В РФ разработана новая методика борьбы с раком молочной железы


Фото из открытых источников
Онкологи ИФМиБ Казанского ФУ разгадали тайну уменьшения действенности лечения агрессивного рака молочной железы (АРМЖ). Оказалось, что в самой опухоли появляется дефицит кислорода. Причина в проблемах с кровообращением. Она и нивелирует воздействие препаратов, информирует Минобрнауки.
 
Ученые разработали различные методы терапии, позволяющие пациенткам победить АРМЖ. Однако порой лекарства оказываются неэффективными, болезнь продолжает развиваться, и пациентки умирают. Исследования показали, что с этим можно бороться.         
 
Исследователи выяснили, что гипоксия ослабляет действенность антибиотиков на клетки опухли. Для выявления этого эффекта ученые создали специальную гипоксийную станцию, имитирующую условия в организме больного, и испытали действенность различных противораковых препаратов.          
 
Результаты показали, что доксициклин и эритромицин сохраняют свою способность подавлять стволовые опухолевые клетки, не повреждая нормальные опухолевые клетки. В то время как азитромицин не оказывает влияния на стволовые клетки, а хлорамфеникол способствует развитию устойчивости к лечению рака.        
 
Это открытие открывает новые горизонты для понимания влияния условий роста опухоли и гипоксии на действие антибиотиков. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать более эффективные методы лечения рака, учитывая уникальные характеристики микроокружения опухолевых клеток.