Nature Genetics: цитрусовые зародились на Южном Китае


Фото из открытых источников
Исследование учёных из учёных Academy of Agricultural Sciences(КНР) показывает, что древняя Индийская плита является родиной родов, связанных с цитрусовыми, а Южный Китай играет ключевую роль в происхождении цитрусовых.
 
В подсемейство апельсинов (Aurantioideae)  входит несколько видов цитрусовых, таких как сладкий апельсин и лимон. Анализируя геномные данные 314 образцов и создав пангеномы на основе графов для Aurantioideae,  определили родину происхождение этих растений.
 
В ходе исследования были обнаружены значительные различия в гене PH4 у цитрусовых по сравнению с их близкими родственниками. Эксперименты по редактированию генов и биохимические исследования подтвердили, что ген PH4 играет важную роль в накоплении лимонной кислоты в цитрусовых.
 
Эта работа не только раскрывает информацию о происхождении и эволюции подсемейства апельсинов, но и проливает свет на регуляторные механизмы, лежащие в основе эволюции вкуса фруктов.
 
Исследование приносит новые знания о генетических особенностях и эволюции цитрусовых, имея потенциал важно воздействовать на селекцию и улучшение сортов цитрусовых в будущем.
 
Отчёт об исследовании опубликован на портале Nature Genetics.