Археологи раскопали самое большое кладбище в Газе и нашли редкие свинцовые саркофоги


Фото из открытых источников
Палестинские рабочие в секторе Газа обнаружили десятки древних могил, в том числе два свинцовых саркофага, на кладбище римской эпохи — месте, построенном около 2000 лет назад, которое археологи описывают как самое большое кладбище, обнаруженное в секторе Газа.
 
Рабочие попали на это место в прошлом году во время строительства финансируемого Египтом жилищного проекта недалеко от Джабалии, на севере сектора Газа. С тех пор бригады работали над раскопками на участке площадью 2700 квадратных метров при поддержке французских экспертов.
 
Теперь то, что когда-то было неприметной строительной площадкой, окруженной рощей невзрачных жилых домов, стало золотой жилой для археологов, желающих узнать больше о секторе Газа.
 
Газа, прибрежный анклав, где проживает около 2,3 миллиона человек, имеет богатую историю, обусловленную ее расположением на древних торговых путях между Египтом и Левантом. Но ряд факторов — израильская оккупация, 16-летний захват территории Хамасом и быстрый рост городов — поставили под угрозу многие археологические сокровища осажденного сектора.
 
По словам археологов, на этом фоне обнаружение в январе на этом месте 60 могил стало важной находкой. Это число выросло до 135.
 
Рене Эльтер, французский археолог, возглавлявший раскопки, сказал, что исследователи изучили более 100 могил.
 
«Все эти гробницы почти уже раскопаны и выявили огромное количество информации о культурном материале, а также о состоянии здоровья населения и патологиях, от которых это население могло страдать», — сказал Эльтер.
 
Эльтер указал на сделанные из свинца саркофаги — один с богато украшенными виноградными листьями, другой с изображениями дельфинов — как исключительные находки.
 
«Обнаружение здесь свинцовых саркофагов — первое в секторе Газа», — сказал он.
 
Учитывая редкость свинцовых гробниц, палестинские археологи, такие как Фадель Аль-Отул, подозревают, что там похоронены представители социальной элиты. Аль-Отул сказал, что кладбище, вероятно, раньше располагалось в городе — римляне располагали кладбища недалеко от центра города.
 
Помимо саркофагов, команда Элтера восстанавливает раскопанные скелеты и собирает воедино осколки глиняных кувшинов.
 
По словам Аль-Отула, скелеты, обнаруженные на месте происшествия, будут отправлены из Газы для дополнительного анализа. Останки собираются вернуть Министерству древностей и туризма, возглавляемому ХАМАСом.
 
Эльтер сказал, что территории нужна специальная группа для наблюдения за археологической деятельностью в секторе Газа.
 
«Жители Газы заслуживают того, чтобы рассказать свои истории», — сказал он. «Сектор Газа может похвастаться множеством потенциальных археологических памятников, но мониторинг каждого из них, учитывая быстрые темпы развития, — непростая задача».