Учёные из США выяснили, что люди по-разному воспринимают запахи


Фото из открытых источников
Американские неврологи выявили, что люди по-разному воспринимают запахи. Оказалось, что орбитофронтальная кора головного мозга отражает, в основном, частные детали ароматов, а не их общие параметры,
 
Как сообщает журнал Nature Neuroscience, ароматы играют важную роль в восприятии мира вокруг нас. Ученые выяснили, что уже в утробе матери плод способен чувствовать вкусы и запахи и реагировать на них.
 
Американские исследователи в ходе нового эксперимента выяснили, какая именно зона мозга имеет особое значение в субъективном восприятии запахов. Участник опытов должны были оценить 160 различных ароматов и дать им свои характеристики.
 
Мозговую активность при этом анализировал аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что орбитофронтальная кора – участок мозга, отвечающий за эмоции и обучаемость на базе вознаграждения, играет ключевую роль в восприятии частных аспектов запахов, но не общих.
 
Поэтому люди и воспринимают ароматы так по-разному. Ученые надеются, что знание данных аспектов поможет ученым и медикам-практикам при лечении разных нарушений, нервно-психических расстройств, которые сопровождаются нарушением ощущения запахов.