Впечатляющая статуя морского бога Тритона найдена в римском мавзолее в Англии


Фото из открытых источников
Археологи из Кентерберийского археологического фонда (CAT) нашли впечатляющую статую римского морского бога Тритона во время своих раскопок в связи с новым жилым комплексом. В ходе раскопок был обнаружен мавзолей, расположенный в обнесенном стеной и рвом ограждении рядом с тем, что когда-то было главной дорогой между Лондоном и римскими портами Ричборо и Дувр.
 
Впервые это место было обнаружено во время пробной рытья траншеи в 2017 году, когда были обнаружены два перпендикулярных фрагмента фундамента меловой стены и две урны для римских кремационных захоронений.
 
В результате этих выводов городской совет Суэйла, следуя советам археологов из Службы охраны наследия Совета графства Кент (KCC Heritage Conservation), поставил условие планирования для археологических раскопок, сосредоточенных на месте запланированной кольцевой развязки вдоль дороги А2.
 
После разборки территории и частичных археологических раскопок фрагменты стены, обнаруженные в 2017 году, оказались элементами ограждения площадью 30 квадратных метров вокруг квадратного строения площадью около 8 метров. Дальнейшие раскопки показали, что это сооружение относится к римскому мавзолею, в засыпках которого находились римские монеты, датированные примерно 320–330 годами нашей эры.
 
Ограждение с каменными стенами было установлено внутри более широкого защитного рва размером примерно 65 на 70 м, простирающегося на юг и обрамляющего бывшую римскую дорогу, чей придорожный ров, вероятно, также был частично обнажен непосредственно рядом с автомагистралью А2.
 
В ходе раскопок внутри этих ограждений и в непосредственной близости от них было обнаружено несколько римских и, возможно, более поздних захоронений, некоторые из которых содержали погребальный инвентарь. Самой впечатляющей находкой стала уникальная каменная статуя морского бога Тритона, сына Посейдона.
 
Статуя была найдена ритуально помещенной в вышедший из употребления облицованный глиной резервуар для воды вместе с обгоревшим наполнителем за юго-восточным углом внешнего ограждения с рвом (где ограждение принимает форму двойного рва, возможно, для обозначения пути, ведущего на северо-восток).
 
Еще один возможный небольшой (около 1 м²) памятник или основание статуи был найден к югу от обнесенного стеной внутреннего ограждения. Эти ассоциации предполагают, что комплекс ограждений и центральный мавзолей были погребальным местом богатой местной семьи (возможно, связанным с римской виллой, найденной ранее на ферме Бакс дальше на север) и посвященными римским морским божествам.
 
Статую Тритона осторожно подняли и увезли с места проведения первоначальных консервационных работ, которые раскрыли удивительные детали и мастерство исполнения этого произведения. Дальнейшие исследования самой статуи и обстоятельств ее ритуального захоронения продолжаются.