Цветущие растения пережили массовое вымирание, убившее динозавров


Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале Biology Letters исследователями из Университета Бата (Великобритания) и Национального автономного университета Мексики (Мексика), показывает, что 66 миллионов лет назад цветковые растения избежали массового вымирания, убившего динозавров, относительно невредимыми. Несмотря на то, что они понесли некоторую потерю видов, разрушительное событие помогло цветковым растениям стать доминирующим типом растений, которыми они являются сегодня.
 
В истории Земли было несколько массовых вымираний, самое известное из которых было вызвано падением астероида 66 миллионов лет назад, который глубоко изменил ход жизни на Земле. Мел-палеогеновое вымирание (K-Pg) уничтожило по меньшей мере 75% всех видов на Земле, включая динозавров, но до сих пор неясно, какое влияние оно оказало на цветковые растения.
 
У растений нет скелетов или экзоскелетов, как у большинства животных, а это означает, что окаменелости относительно редки по сравнению с животными, что очень затрудняет понимание временной шкалы эволюции только на основе ископаемых свидетельств.
 
Доктор Джейми Томпсон из Центра эволюции Милнера и доктор Сантьяго Рамирес-Бараона из Национального автономного университета Мексики проанализировали эволюционные «деревья», построенные из мутаций в последовательностях ДНК почти 73 000 живых видов цветковых растений (покрытосеменных растений).
 
Используя сложные статистические методы, они разработали модели «рождения-смерти», чтобы оценить темпы вымирания на протяжении геологического времени.
 
Хотя летопись окаменелостей показывает, что многие виды действительно исчезли, линии, к которым они принадлежали, такие как семейства и отряды, выжили достаточно, чтобы процветать, а затем доминировать — из примерно 400 000 видов растений, живущих сегодня, примерно 300 000 из них являются цветковыми растениями.
 
Данные молекулярных часов позволяют предположить, что подавляющее большинство современных семейств покрытосеменных существовало до события K-Pg: все виды, включая предков орхидей, магнолии и мяты, делили Землю с динозаврами.
 
Доктор Томпсон сказал: «После того, как большинство видов Земли вымерло на К-Пг, покрытосеменные воспользовались преимуществом, подобно тому, как млекопитающие пришли на смену динозаврам, и теперь практически вся жизнь на Земле экологически зависит от цветковых растений». 
 
Так что же сделало их достаточно сильными, чтобы выжить, несмотря на то, что они были неподвижны и полагались на солнце в качестве источника энергии?
 
Доктор Рамирес-Бараона сказал: «Цветковые растения обладают замечательной способностью к адаптации: они используют различные механизмы распространения семян и опыления, некоторые полностью продублировали свои геномы, а другие разработали новые способы фотосинтеза. Эта «цветочная сила» что делает их настоящими выжившими в природе».