ТАСС: учеными РФ разработаны препараты, противодействующие старению клеток


Фото из открытых источников
В Российском геронтологическом научно-клиническом центре при РНИМУ им. Н. И. Пирогова проводят исследования, направленные на борьбу со старением клеток. Ученые сотрудничают с МГУ имени М. В. Ломоносова и разрабатывают производные берберина с улучшенными свойствами. Эти производные снижают старение клеток и предотвращают формирование опасных фенотипов. Интересно то, что для достижения максимального эффекта требуется гораздо меньшая концентрация производных по сравнению с обычным берберином, сообщает ТАСС.         
 
Берберин - это биологически активное вещество, которое встречается в некоторых растениях, особенно в корнях и коре. Используется в традиционной медицине, особенно в китайской и аюрведической медицине.          
Исследователи сосредотачиваются на выборе наиболее эффективных соединений и понимании механизмов их действия. Они также планируют проверить безопасность этих соединений на клеточных культурах и животных моделях.             
 
Первые эксперименты будут проведены на мышах, где будут моделировать химиотерапию и оценивать ее влияние на выживаемость, состояние тканей и количество стареющих клеток.         
 
На основе полученных данных, ученые надеются создать геропротекторы, которые могут увеличить продолжительность жизни животных, улучшить их качество жизни и снизить риск возрастных заболеваний.