Туфли Терракотовой армии раскрывают секреты древней китайской обуви


Фото из открытых источников
Анализ скульптурной обуви на статуях Терракотовой армии Китая, возраст которой насчитывает около 2200 лет, позволяет предположить, что реальные аналоги солдат имели удивительно гибкую обувь.
 
Согласно проведенной реконструкции, обувь, которую носили воины первого императора Китая, знаменито изображенного Терракотовой армией, была удивительно гибкой и устойчивой к скольжению. Реплики помогают составить более полное представление о том, что носили солдаты династии Цинь и как это могло помочь им в бою.
 
Напомним, Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году недалеко от Сианя, Китай, и состоит из более чем 8000 скульптур, изображающих армии основателя династии Цинь Цинь Шихуанди. Терракотовые фигуры включали воинов, колесницы и лошадей и были похоронены рядом с императором более 2200 лет назад, чтобы охранять его в загробной жизни.
 
Обширный анализ скульптур помог получить представление о древних китайских воинах, например, какие доспехи они носили и какое оружие использовали. Теперь На Ча и Цзинь Чжоу из Сычуаньского университета в Китае воссоздали обувь, которую носили тогда воины, проанализировав обувь одного из армейских лучников, стоящих на коленях.
 
Пара внимательно осмотрела и измерила фигуру лучника, определив, что его туфли с квадратными носами имели загнутые кончики, а толщина подошвы составляла около 1,5 сантиметра. Туфли также имели круглые отметки на нижней части подошвы, которые исследователи приняли за швы. По их словам, эти круги были более сконцентрированы спереди и на пятке, что указывает на то, что настоящая обувь была тоньше посередине.
 
Терракотовая обувь, казалось, напоминала настоящую обувь, раскопанную в этом регионе времен династии Цинь, поэтому исследователи решили использовать традиционные методы изготовления обуви того времени, чтобы воссоздать ее.
 
Они создали подошву, наложив несколько слоев льняной ткани и сшив их вместе, используя натуральное волокно, называемое рами, которое также составляло основу обуви. Они использовали более плотные стежки в верхней и нижней трети подошвы, чтобы имитировать круглые маркировки обуви воина.
 
Исследователи также создали копии другой обуви, найденной в этом регионе, и носили оба типа, чтобы проверить их. Они обнаружили, что копии обуви Терракотовой армии с большей вероятностью сгибались во время ходьбы и были гораздо более устойчивыми к скольжению по сравнению с копиями другой обуви. Реплики также были более устойчивыми к скольжению во влажных условиях, чем современная обувь с резиновой или пластиковой подошвой.
 
Если свойства реплик обуви действительно соответствуют реальным, то, как отметили Ча и Чжоу, такая обувь, вероятно, улучшила боевые способности солдат династии Цинь.