Древние следы позволяют предположить, что люди могли носить обувь 148 000 лет назад

Древние следы позволяют предположить, что люди могли носить обувь 148 000 лет назад

Фото из открытых источников
Новый анализ древних следов в Южной Африке предполагает, что люди, оставившие эти следы, возможно, носили сандалии с твердой подошвой. Хотя исследователи не хотят делать какие-либо однозначные выводы относительно использования обуви в далеком прошлом, необычные характеристики отпечатков могут служить древнейшим доказательством того, что люди использовали обувь для защиты своих ног от острых камней в среднем каменном веке. Исследование опубликовано в журнале Ichnos.
 
Авторы исследования изучили хорошо сохранившиеся отметины, оставленные на каменных плитах в трех разных местах на побережье мыса, ни одно из которых не было точно датировано. Однако, основываясь на возрасте других близлежащих пород и отложений, исследователи предполагают, что следы, найденные на месте под названием Кляйнкранц, могут иметь возраст от 79 000 до 148 000 лет.
 
В отличие от босых человеческих следов, на этих следах нет пальцев, но видны «закругленные передние концы, четкие края и возможные признаки точек крепления ремней». Подобные отметины, найденные на месте под названием Гукамма, по оценкам, были оставлены между 73 000 и 136 000 лет назад, а последний образец был обнаружен на мысе Вуди в Национальном парке слонов Аддо. 
 
«Во всех случаях предполагаемые следы имеют размеры, которые в целом соответствуют размерам следов гомининов», — пишут авторы исследования. «Размеры следов, похоже, соответствуют следам либо юных следопытов, либо следов маленьких взрослых гомининов», — говорят они.
 
Чтобы проверить этот вывод, исследователи оставили свои собственные следы в сандалиях, напоминающих две разные пары обуви, исторически использовавшихся коренным народом сан на юге Африки, обе из которых в настоящее время хранятся в музеях. Эксперименты показали, что ношение обуви с твердой подошвой на мокром песке оставляет отпечатки с четкими краями, без отпечатков пальцев и вмятины в местах соприкосновения кожаных ремешков с подошвой - точно так же, как маркировка в Кляйнкранце.
 
«Хотя мы не считаем доказательства убедительными, мы интерпретируем эти три места […] как предполагающие присутствие изготовителей следов гомининов, использующих сандалии на твердой подошве», — пишут исследователи. Предлагая возможный мотив использования такой обуви, они далее объясняют, что прибрежная добыча пищи предполагает карабканье по острым камням, а также создает риск наступить на морских ежей.
 
«В среднем каменном веке серьезная рана на ноге могла быть смертным приговором», — говорят они. В этом случае сандалии были бы спасением.
 
Нежелание исследователей делать какие-либо смелые заявления вполне понятно, учитывая сложность интерпретации наскальных рисунков и тот факт, что настоящей обуви среднего каменного века так и не было найдено. Любые кожаные сандалии того периода уже давно разложились, оставив 10 000-летнюю пару плетеной из коры обуви из Орегона самой старой сохранившейся обувью в мире.
 
Возраст других экземпляров из Израиля и Армении датируется примерно 5500 лет назад, а у мумифицированного Ледяного человека Эци также были обнаружены сандалии, когда он был убит чуть более 5000 лет назад.
 
До этого исследования самым старым свидетельством использования обуви были два отпечатка, оставленные неандертальскими детьми в пещере в Греции 130 000 лет назад. Другие следы неандертальцев во Франции также интерпретировались как свидетельство наличия обуви на ногах, хотя оба случая являются предметом споров.
 
Подчеркивая сложность такого анализа, авторы исследования отмечают, что следы, обнаруженные в Неваде в 1880-х годах, первоначально приписывались человеку, носившему сандалии, но позже выяснилось, что они были оставлены гигантским ленивцем. «В этом случае следы ленивцев, не принадлежащих человеку, сильно отличающиеся от следов босоногих гомининов, первоначально были ошибочно приняты профессиональными палеонтологами за следы подкованных гомининов», — пишут исследователи.
 
Не желая делать столь сомнительных заявлений, авторы уклоняются от возможности сделать какие-либо серьезные заявления по поводу своих выводов. Однако на основе своего анализа они предполагают, что «люди действительно могли носить обувь, пересекая поверхность дюн в эпоху среднего каменного века».