Кожура алоэ вера может бороться с вредителями основных пищевых культур


Фото из открытых источников
Исследования показывают, что выброшенную кожуру алоэ вера можно использовать в качестве природного пестицида, помогая фермерам защитить основные продовольственные культуры от вредных насекомых. По данным экспертов, во всем мире от 20% до 40% урожая сельскохозяйственных культур теряется из-за вредителей, что оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность и питание.
 
Алоэ вера — бесстебельное, похожее на кактус растение, которое широко культивируется в Австралии, Китае, Индии, Ямайке, Мексике, Южной Африке, Танзании и США. Его гелеобразное вещество используется для лечения ран, солнечных ожогов и кожных заболеваний, а также для предотвращения облысения.
 
Однако кожура алоэ вера считается бесполезной и обычно утилизируется как сельскохозяйственные отходы.
 
«Вполне вероятно, что миллионы тонн кожуры алоэ выбрасываются каждый год во всем мире», — говорит один из авторов исследования Дебасиш Бандиопадьяй из Техасского университета.
 
Он и его коллеги выяснили, что кожура алоэ вера может действовать как естественный инсектицид, отпугивая насекомых от таких культур, как кукуруза или просо.
 
«Мы доказали, что экстракты кожуры алоэ вера действуют как средство, сдерживающее кормление, и в конечном итоге убивают сельскохозяйственных вредителей», — рассказал Бандиопадьяй.
 
Он объясняет, что насекомым не нравится кожура алоэ вера, поскольку она содержит токсичные для них фитохимические вещества (химические вещества, вырабатываемые растениями).
 
«Насекомым могут нанести вред или убить натуральные вещества, содержащиеся в кожуре алоэ», — добавляет он. «Воздействие этих соединений может вызвать дискомфорт, болезнь или даже нарушение способности насекомых передвигаться, есть и размножаться».
 
Исследователи заинтересовались потенциальным использованием кожуры алоэ в качестве инсектицида после посещения места, где они заметили, что насекомые оставляют листья алоэ в покое, атакуя листья других растений. Они предположили, что кожура алоэ содержит особые защитные химические вещества.
 
Для исследования они собрали и высушили кожуру, а затем получили из кожуры экстракты с такими веществами, как дихлорметан, гексан и метанол.
 
Их эксперименты показали, что экстракт из кожуры алоэ обладает значительными свойствами уничтожения насекомых в отношении сельскохозяйственных вредителей, как и шесть других соединений из кожуры.
 
Примечательно, что соединения не проявили токсичных свойств, что позволяет предположить, что инсектицид на основе кожуры алоэ не будет представлять серьезных проблем с безопасностью для людей.
 
«Предлагая повторно использовать остатки кожуры алоэ, которая в настоящее время выбрасывается, производство алоэ можно сделать более устойчивым и внести вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН», - говорит Бандиопадхьяй.
 
Чиранджиб Чакраборти, профессор Школы наук о жизни и биотехнологии Университета Адамас в Калькутте, Индия, считает, что полученные результаты имеют огромный экономический потенциал и могут помочь развитию органического земледелия и традиционных растительных лекарств.
 
«Сейчас мир смотрит на органическое сельское хозяйство», — рассказал он.
 
Он считает, что результаты исследования могут способствовать переходу к более устойчивому сельскому хозяйству и замене химической практики на миллионах ферм, занимающихся выращиванием риса, пшеницы, кукурузы и проса.
 
Ученые отмечают, что неизбирательное и длительное использование синтетических пестицидов приводит к проблемам со здоровьем человека, загрязнению воды, воздуха и почвы, а также к устойчивости к вредителям.
 
Пестициды растительного происхождения, дешевые и экологически чистые, являются важной альтернативой синтетическим пестицидам, защищая окружающую среду и здоровье человека и повышая урожайность сельскохозяйственных культур.
 
Чакраборти считает, что исследование открывает возможности для исследования других традиционных лекарственных растений, чтобы найти научные доказательства предполагаемых полезных свойств.