Ингредиенты, использованные для бальзамирования египетской Сенетней, доказывают ее элитный статус

Ингредиенты, использованные для бальзамирования египетской Сенетней, доказывают ее элитный статус

Фото из открытых источников
Древние египтяне были мастерами бальзамирования и создавали сложные смеси для мумификации умерших. Теперь новое исследование показывает, как далеко эти новаторы пошли, чтобы получить экзотические ингредиенты в рамках этой культурной практики, особенно если умершие имели высокий статус.
 
Так, например, было с Сенетней, знатной женщиной, которая работала кормилицей фараона Аменхотепа II во время его младенчества около 1450 г. до н. э. Археологи обнаружили ее захоронение в 1900 году в Долине царей, королевском кладбище, предназначенном для фараонов и других представителей элиты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, рядом с ее мумией исследователи обнаружили четыре банки с крышками в форме человеческих голов, в которых находились ее органы, в том числе легкие и печень.
 
Хотя органы, конечно же, были потеряны со временем, два сосуда теперь являются частью коллекции Музея Августа Кестнера в Германии и доступны ученым для сбора образцов путем соскабливания остатков с керамики. Проведя химический анализ, исследователи обнаружили сложную смесь ингредиентов, которые древние египтяне использовали для создания бальзамов, некоторые из которых не были местными для этого региона. 
 
«Многие из ингредиентов, которые они использовали, были необычными для этой области, поскольку они не были легко доступны в Древнем Египте. Скорее всего, они приобрели эти ингредиенты через торговые сети», — рассказала ведущий автор Барбара Хубер из Института геоантропологии Макса Планка в Германии. 
 
В состав бальзама входили пчелиный воск, растительные масла и животные жиры — все обычные бальзамирующие вещества. Но исследователи также обнаружили кумарин и бензойную кислоту в образцах, взятых из обеих банок. Кумарин — это аромат, похожий на ваниль, который содержится в корице и горохе, а бензойная кислота присутствует в смолах и растениях типа бальзама, говорится в заявлении исследователей.
 
В банке, в которой хранились легкие Сенетне, ученые также обнаружили следы двух других экзотических ингредиентов: лариксола, смолы, содержащейся в лиственницах, и то, что они считают даммаром, ароматной смолой из древесины фисташковых деревьев. Их присутствие в банках удивило исследователей, поскольку ни один из ингредиентов в то время не рос в Древнем Египте. Вместо этого, согласно исследованию, лиственницы были в изобилии в Северной и Центральной Европе, а фисташковые деревья были обнаружены по всей Юго-Восточной Азии.
 
Однако экзотические ингредиенты обладают рядом свойств, которые сделали их привлекательными для древних египтян. 
 
«Лиственница обладает множеством биоактивных свойств, обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, а также имеет сильный запах, который может помочь замаскировать гниение и отпугнуть насекомых», — сказал Хубер. «Также полезно сохранить тело в загробной жизни, где оно может оставаться вечно. Древние египтяне верили, что душа может вернуться только в том случае, если тело не повреждено».
 
Исследователи отметили, что соотношения ингредиентов в обеих банках были разными, но это могло быть результатом «неравномерного смешивания бальзамов».