Особая добавка придала пластику свойства металла


Фото из открытых источников
Американскими химиками создано вещество, изменившее реакцию полимеров на температурные перепады. В результате повысилась их стойкость к износу, приблизив показатели к свойствам металлов.
 
Как сообщает ресурс newsreleases.sandia.gov, разработчики уверены, что новинка будет востребована в самых разных сферах — от производства смартфонов до ракетостроения.
 
Полимеры изнашиваются часто даже быстрее других материалов. Особенно негативно на них действуют перепады температур. А когда предметы созданы из разных материалов, это создает большие проблемы.
 
Допустим, в смартфонах пластмассовый корпус сочетается с деталями из металла и керамики. При нагреве и охлаждении они реагируют на эти перепады температур по-разному, что может привести к повреждению изделий. Еще опаснее подобные несоответствия в трубах, деталях авто и самолетов и пр.
 
Ситуацию решили исправить специалисты американской Национальной лаборатории Сандия. Материаловеды создали вещество, которое легко встраивается в полимер, меняя его свойства. В частности, величина расширения и сжатия композита при перепадах температур максимально приближается к аналогичным показателям металлов.
 
Единственный минус новинки: на ее производство пока что требуется много времени, поскольку процесс многоступенчатый. Но эксперты надеются усовершенствовать алгоритм.