Появление второй суперлуны в августе грозит разрушительными землетрясениями


Фото из открытых источников
В ночь с 30 на 31 августа нас ожидает очередное суперлуние. То есть, полная Луна окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты.
 
Как сообщает сайт Московского планетария, естественный спутник Земли в ночь на 31 августа будет в 357 181 км от нашей планеты. Эта ближайшая точка ее орбиты называется перигеем, а само явление приближения к нам полной Луны на критичное расстояние — суперлунием.
 
Явление не такое уж редкое, но в этом месяце оно случится вообще второй раз, первое было 1 августа. Ученых тревожит подобная нестабильность, ведь Луна в перигее вызывает нечто вроде «гравитационного удара», а два таких воздействия с интервалом меньше месяца — это слишком мощная встряска.
 
Специалисты опасаются, что «встряхнуть» может в самом прямом смысле слова, то есть, стоит ожидать усиления сейсмической активности. Возможны землетрясения, даже довольно сильные. О том, что суперлуния чреваты подобными последствиями, говорит статистика.
 
Недавно мы писали о том, что извесогтный турецкий сейсмолог Джелаль Шенгёр, обладатель множества научных регалий, покинул Стамбул, считая, что городу и его окрестностям грозит мощное землетрясение.