Science Advances: существование жизни обусловлено узким диапазоном констант


Фото из открытых источников
Учеными Лондонского университета Королевы Марии доказано существование узкого диапазона значений базовых физических констант, при которых обеспечивается вязкость воды, нужная для протекания важных процессов, поддерживающих само существование жизни.
 
Как сообщает журнал Science Advances, ранее уже стало известно, что вязкость жидкостей связана с такими физическими константами как заряд и масса электрона, а также постоянная Дирака.
 
Данные параметры являются универсальными и постоянными, неизменными с течением времени. Они оказывают самое определяющее влияние на процесс образования молекулярных структур и взаимодействие молекул.
 
Если происходит изменение фундаментальных констант, то и течение жидкости тоже меняется, негативно влияя на функционал живых клеток и на состояние крови.
 
Ученые выяснили, что диапазон значений для существования жизни намного уже, чем «ножницы», допускающие термоядерные реакции в недрах звезд. То есть, жизнь более уникальна и более уязвима, чем многие космические объекты.