Археологи рассказали о зловещих находках под пирамидой майя


Фото из открытых источников
Мексиканским Национальным институтом антропологии и истории (INAH) представлены результаты исследования находок, обнаруженных в храме майя на территории памятника Мораль-Реформа. Они подтвердили гипотезу ученых, что в этой пирамиде свершались жертвоприношения.
 
Как сообщает сайт INAH, недавно у основания храма-пирамиды майя, у ее южной лестницы, нашли пять захоронений молодых мужчин. Датировка находки: поздний классический период (600-900 гг. н.э.).
 
Тщательный лабораторный анализ показал, что, минимум, двое из пяти погребенных были принесены в жертву через обезглавливание. Открытие подтверждает версию ряда ученых о том, что народом майя практиковались человеческие жертвоприношения.
 
Морфологический анализ показал, что все пять черепов принадлежали мужчинам. Возраст двоих на момент смерти был от 17 до 25 лет, троим другим было от 25 до 45 лет.
 
У всех оказались искусственно деформированные черепа, что у этносов Мезоамерики считалось отличительной особенностью людей высокого социального статуса. На двух черепах выявили горизонтальные порезы, это явные признаки того, что люди были обезглавлены с помощью острого предмета. Правда, неясно, произошло это после кончины или стало причиной гибели.