PNAS Nexus: иммунные клетки способны регулировать настроение


Фото из открытых источников
Специалистам Медицинской школы Икана, что на горе Синай, удалось обнаружить, что иммунные клети могут регулировать настроение. В то время как нарушение в функционале регуляторных Т-клеток вызывает депрессию, тревожность и повышает риски болезни Альцгеймера.
 
Как сообщает PNAS Nexus, регуляторные Т-клетки (Tregs) играют основную роль в регулировании иммунного ответа. Новое исследование выявило еще одну их роль: в стабилизации настроения. За производство Tregs отвечает раздвоенный белок P3 (Foxp3).
 
В эксперименте с лабораторными мышами подопытных животных разделили на две группы. В одной показатели Tregs были снижены, в другой — в норме. Грызунам было нужно выполнять задания для определения у них депрессии и беспокойства.
 
Оказалось, что мышки с низким уровнем Treg обычно в темноте, мало двигались, проявляя признаки тревоги и депрессии. У них также проявлялись когнитивные нарушения. Но когда это вещество восстанавливалось, то и патологические признаки почти исчезали.
 
Ученые считают, что истощение Treg провоцирует рост периферических иммунных клеток, часть из которых проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг и вызывают воспалительные реакции в гиппокампе. Что, в свою очередь, вызывает тревогу и ряд когнитивных искажений.