Древнее нефритовое кольцо найдено на принесенном в жертву и похороненном в кувшине молодом майя


Фото из открытых источников
Среди загадочного анклава Эль-Тигре в Мексике археологи обнаружили скелет молодого майя, принесенного в жертву, с большим нефритовым кольцом. Светящаяся в своей грязной могиле ярко-зеленая древняя реликвия шепчет об ушедших ритуалах, которые когда-то сплетали существование и гибель в замысловатую хореографию трансцендентности.
 
Национальный институт антропологии и истории (INAH) сообщил, что находка была сделана во время недавних раскопок в мексиканском штате Камече, недалеко от Рио-Канделария, в городе майя Эль-Тигре. Также известный как «Ицамканак» (место змеиной ящерицы), Эль-Тигре был впервые заселен в средний доклассический период (600–300 гг. до н.э.) и был заселен примерно до 1557 г. н.э., когда произошло испанское завоевание.
 
Являясь политической столицей провинции Акалан, ответвления либо чонтальских майя, либо путунских майя, Эль-Тигре был известен своей торговой деятельностью и церемониальным центром, о чем свидетельствуют большие лепные маски, выставленные на обозрение. Именно здесь испанский конкистадор Эрнан Кортес приказал убить Куаутемока, последнего свободного правителя империи ацтеков.
 
Диего Прието Эрнандес, генеральный директор Национального института антропологии и истории (INAH), сказал, что нефритовое кольцо было найдено внутри священного сосуда в структуре 1 археологической зоны Эль-Тигре, расположенной к западу от главного храма пирамиды. Считается, что кольцо, вероятно, принадлежало «молодому человеку, похороненному примерно в позднеклассический период (600–800 гг. н.э.)».
 
Почитаемый за свой ярко-зеленый оттенок, в доколумбовой Мезоамерике нефрит имел огромное культурное и символическое значение среди элитных семей майя, ацтеков и ольмеков. Артефакты и украшения из нефрита с изображением божеств и существ не только раскрывают его роль в религиозных ритуалах и социальной иерархии, но и его связь с плодородием, жизнью и космосом.
 
В древней Мезоамерике нефрит имел глубокое религиозное и духовное значение, и во время ритуалов и церемоний камень символически ассоциировался с солнцем, ветром, а также с жизнью и смертью. Драгоценный камень является свидетельством художественного мастерства, духовных верований и социальной сложности мезоамериканских цивилизаций, и поэтому нефрит был ценным предметом торговли и данью. Таким образом, нефрит помог сформировать художественные, социальные и религиозные ландшафты древних мезоамериканских культур.
 
Диего Прието Эрнандес из INAH объяснил, что археологи в настоящее время идентифицировали «177 доиспанских человеческих захоронений» между Паленке в Чьяпасе и Эскарсегой в Кампече. Эрнандес добавил, что на 14 августа 2023 года «также сохранилось 2698 объектов недвижимости; 248 элементов мебели; 281 353 керамических фрагмента и 55 природных объектов, связанных с присутствием древних человеческих групп».
 
Однако этот конкретный скелет был другим, поскольку он был оставлен как часть погребального подношения, состоящего из двух крупноформатных сосудов, покрытых керамическими чашами в качестве крышек. Принесенный в жертву человек был помещен в согнутом положении рядом с хорошо сохранившимся нефритовым кольцом, демонстрируя, что депозит был сделан в позднеклассический период, который считается периодом пика региональной власти Эль Тигре.
 
Археологические исследования проводятся не только на Участке 1 Археологической зоны Эль-Тигре в Кампече, но и на Рыночной и Главной площадях, а также в так называемом «Триадическом комплексе». Этот Большой Центральный Акрополь в Эль-Тигре состоит из 15 больших сооружений и бесчисленного множества меньших построек, расположенных на площади около 85 000 м2, и когда раскопки будут завершены, этот район будет открыт для туристов.
 
Генеральный директор INAH сказал, что также возводится здание с интерпретационными панелями и указателями для посетителей. Очень скоро впечатляющие руины в Эль-Тигре предложат туристам новое понимание сложностей социальных структур, религиозных практик и повседневной жизни древних месоамериканских цивилизаций, а также того, как они взаимодействовали с изменяющимся природным миром, который их окружал.