Изменение климата может повлиять на иммунную систему


Фото из открытых источников
Изменение климата может повлиять на нашу иммунную систему, показывает новаторское исследование Бергенского университета (Норвегия). Это исследование привлекает внимание к сложному взаимодействию между факторами окружающей среды, микробными сообществами и их потенциальным воздействием на здоровье человека. Учитывая изменения климата, полученные результаты предлагают понимание, которое может сформировать наше жизненное пространство и наше здоровье для будущих поколений.
 
В ходе исследования, проведенного в пяти городах Северной Европы, исследователи углубились в сложный мир внутренних микробных сообществ, проливая свет на их связь со здоровьем человека. Исследование, охватившее 1038 домохозяйств, подчеркивает ключевую роль жильцов и факторов окружающей среды в формировании переносимого по воздуху бактериального микробиома, обнаруженного в домашней пыли.
 
Эта новаторская работа, призванная переопределить наше понимание внутренней среды, выявила корреляцию между географическим положением, метеорологическими условиями, характеристиками жильцов, домашними животными и методами уборки, а также составом микробиоты в помещении».
 
Исследователи заметили, что разнообразное микробное воздействие обратно пропорционально связано с риском развития астмы и атопии. Основываясь на этих знаниях, исследование показало, что защитная «фермерская» микробиота, связанная с более низким риском астмы и атопии, демонстрирует более высокую численность специфических бактериальных таксонов, связанных с внешним миром. Любопытно, что эти же самые таксоны были менее распространены в домах в Бергене, где более высокие осадки и пониженная скорость ветра препятствуют их проникновению в помещения.
 
Учитывая надвигающиеся последствия изменения климата, исследовательская группа обратила внимание на критически важные последствия. Поскольку ожидается, что глобальное потепление усилит характер осадков, влажное осаждение твердых частиц на открытом воздухе увеличится, а попадание бактерий извне в помещения может уменьшиться. Следовательно, меньшее количество бактерий на открытом воздухе может способствовать формированию микробиомов в помещении. Этот сдвиг может иметь непредвиденные последствия для иммунного здоровья, потенциально ставя под угрозу развитие и поддержание толерогенного иммунного статуса.
 
«Это новаторское исследование привлекает внимание к сложному взаимодействию между факторами окружающей среды, микробными сообществами и их потенциальным воздействием на здоровье человека», — говорит Амин. «Результаты служат громким призывом к продолжению исследования хрупкого баланса между нашим внутренним окружением и нашим благополучием. Когда мы ориентируемся в постоянно меняющемся мире, понимание нюансов нашего внутреннего микробиома занимает центральное место, предлагая идеи, которые могут сформировать наше жизненное пространство и наше здоровье для будущих поколений».