PNAS: муравьи способны предсказывать очереди и избегать их


Фото из открытых источников
Исследователи из Регенсбургского университета обнаружили, что муравьи хорошо понимают, что некоторые места кормления могут быть переполнены, и избегают их, если думают, что туда уже пришло много муравьев. Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Очереди раздражают и отнимают наше время, поэтому мы стараемся их избегать. У муравьев может быть точно такая же проблема: большую часть пищи они получают от насекомых, таких как тля, которые выделяют медвяную росу. Но небольшие группы тли производят лишь небольшое количество медвяной росы, а после того, как ее съели, требуется много времени, чтобы произвести больше.
 
«Муравьи больше похожи на нас, чем думает большинство людей», — сказала доктор Лора-Энн Пуассонье, возглавлявшая исследование. «Итак, я задалась вопросом: будут ли муравьи также стараться избегать источников пищи, которые им нравятся, если источники пищи имеют ограниченное пространство и выглядят занятыми?» 
 
Чтобы проверить это, исследователи позволили муравьям есть из специальной кормушки для муравьев, либо с отверстиями, из которых могло бы питаться множество муравьев, либо с достаточным пространством только для одного муравья. Затем они сообщают муравьям, что где-то в другом месте есть еще одна кормушка.
 
Когда голодные муравьи снова пришли в поисках еды, половина из них встретила множество сытых муравьев, вернувшихся из первой, любимой кормушки, а половина не встретила других муравьев. Если в прошлый раз голодные муравьи воспользовались кормушками с множеством отверстий или в этот раз не встретили других муравьев, они просто пошли к своей любимой кормушке. Но если голодные муравьи использовали легко наполняемые кормушки и встречали множество других муравьев, возвращающихся из любимой кормушки, они избегали ее и вместо этого переходили к менее предпочтительной альтернативе.
 
«Самое удивительное, — говорит доктор Томер Чачкес, который также работал над исследованием, — это даже не то, что они избегали переполненной еды в час пик, а то, как они узнавали, что кормушка может быть переполнена?»
 
Муравьи никогда раньше в жизни не видели этой кормушки и никогда не сталкивались с скоплением. Однако каким-то образом они поняли, что в эту кормушку поместятся лишь несколько муравьев.
 
«Это говорит о том, — добавляет Лора-Энн, — что муравьи очень глубоко понимают, как устроен мир».