С улыбкой на лице: раскрыта одна из тайн жизни после смерти


Фото из открытых источников
Человеческая жизнь скрывает множество секретов. Еще больше их у смерти. Есть ли какая-то форма жизни после ухода в мир иной, вопрос до сих пор дискуссионный. Но одну из тайн околосмертного состояния ученые, похоже, разгадали. Во всяком случае, так утверждают авторы нового исследования.
 
Как сообщает ресурс sciencedirect.com, Александр Вуцлер, немецкий исследователь из Берлинского Медицинского университета Шарите, уверяет: практически все люди во время клинической смерти испытывают радость. И те, кто потом «воскресает», и те, что уходят в мир иной, судя по выражению лиц, испытывают радость.
 
Группа Вуцлера провела эксперимент на крысах, которым дали смертельную дозу препарата. После вскрытия выяснилось, что в мозговых оболочках грызунов втрое повысилась концентрация гормона счастья серотонина. Параллельно происходило снижение до нуля энцефалографии мозга.
 
Ученые выдвинули версию, что такая реакция мозга — нечто вроде защиты перед неизведанным, смягчающая страх смерти.
 
Ряд коллег со скепсисом отнеслись к открытию немецкого исследователя. Но многие другие восприняли его серьезно.
 
Тем более что хирурги разных стран и времен давно рассказывают о том, что им говорят некоторые пациенты. пережившие клиническую смерть. Кто-то видит свет, кто-то слышит разговоры в операционной и видит происходящее, как бы «зависая» над столом. Есть и масса других любопытных наблюдений, воплощенных в книгах авторитетных авторов.