Cancer: Ученые опровергли мнение о том, что тревога и депрессия вызывают рак


Фото из открытых источников
Нидерландскими экспертами из Университетского медицинского центра Гронингена найдены доказательства того, что депрессия и тревога не провоцируют рост рисков большинства видов онкологии.
 
Как сообщает журнал Cancer, выводы ученых из Нидерландов противоречат устоявшимся представлениям коллег из разных стран мира. Эксперты проанализировали 18 исследований с участием свыше 300 000 взрослых из разных Европы и Америки.
 
Целью работы и было отследить корреляцию. онкологических заболеваний с тревожностью и депрессивными состояниями. Наблюдения были обширными и по охвату пациентов, и по времени: 26 лет.
 
Некоторая, хотя и незначительная связь была выявлена лишь по злокачественным опухолям легких. По всем другим видам онкологии никакого влияния психологического дискомфорта на вероятность развития рака не было обнаружено.
 
Эти результаты вызвали широкий резонанс в научном сообществе, поскольку явно расходятся с общепринятым «трендом». По всей видимости, выкладки авторов последнего проекта будут многократно перепроверяться.
 
Что никак не отменяет понимания опасности депрессивных расстройств для общего состояния организма и ряда их побочных эффектов, и необходимости их лечения.