NZMJ: Учёные настаивают, что скрининг колоректального рака нужно начинать в 40-45 лет


Фото из открытых источников
Группой новозеландских учёных проведено исследование, показавшее важность ранней диагностики рака толстой и прямой кишки для предотвращения онкологии среди молодых людей.
 
Как сообщает издание New Zealand Medical Journal, специалисты Университета Отаго на основе проведенного анализа предостерегают: первый скрининг нужно проводить в 40-45 лет, так возникает возможность распознать патологию на ранней стадии.
 
Специалисты отмечают рост колоректального рака у людей моложе 50 лет во всем мире. В сравнении с 90-ми число онкобольных выросло вдвое, а к 2030 году, по прогнозам, свыше 10% случаев рака толстой и около 25% прямой кишки станет приходиться на людей в возрасте 50-.
 
На территории Новой Зеландии также отмечается увеличение случаев заболевания. Особенно, у народа маори. Исследование показывает, что половину из них можно было предотвратить именно путем раннего скрининга.
 
На рост заболеваемости этим видом онкологии влияют неблагоприятные изменения окружающей среды, проблемы с весом, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Но конкретная причина колоректальной онкологии не выявлена, тем важнее профилактика и раннее выявление патологии.