Консервированные овощи повышают риск рака и инсульта


Фото из открытых источников
Китайскими ученые проведено обширное исследование с привлечением почти полумиллиона человек, чтобы выявить риски, связанные с употреблением консервированных овощей. Оказалось, что они провоцируют геморрагические инсульты и рак кишечника.
 
Овощи, несомненно, полезны для организма. Это если речь идет о свежей продукции. Но в зимний и весенний сезоны они не всем по карману. Многие выбирают консервацию.
 
Но консервированные овощи, как сообщает журнал BMC Medicine, могут серьезно навредить здоровью, особенно, при частом употреблении. Связь между потреблением избыточного объема маринованных огурчиков или томатов с развитием онкологии была выявлена ранее. Риски выражаются в 15 процентах повышения опасности злокачественных опухолей желудка.
 
Китайские ученые решили уточнить эти данные. Десять лет они наблюдали за 440 415 участниками исследования в возрасте от 30 до 79 лет. Фиксировалось количество потребляемых консервированных овощей, а также показатели здоровья.
 
За десятилетие произошло 28 625 смертей, из них 10 392 — от онкологии. На проблемы с сердцем консерванты влияли незначительно, но, как выяснилось, было отмечено куда больше рисков геморрагического инсульта или рака желудочно-кишечного тракта. У любителей соленого, маринованного, консервированного также оказалась высокая склонность к гипертонии и ожирению.