В ДНК викингов найдены следы влияния разных народов, но ученые «скромно умолчали» о роли славян


Фото из открытых источников
В журнале Cell появилась публикация, посвященная исследованию ученых из Стокгольмского университета. Они провели анализ генетической истории скандинавов и миграционных процессов в регионе.
 
Всё смешалось…
 
Изучены были около 300 геномов древних викингов и более 16 500 человек — современников. Временной охват исследованного генофонда огромен, это люди, жившие с эпохи железного века до наших дней. Эксперты пытались выяснить, как миграционные потоки в разные периоды истории влияли на формирование современных народов Скандинавии.
 
Со времен викингов, как было выяснено, на полуостров стремилось много ирландцев. Часть из них явно попала на эти земли не по доброй воле, они были привезены туда как рабы. Были и «пришельцы» с Туманного Альбиона в качестве христианских миссионеров.
 
Рюрик и иные славяне с Балтики
 
Упоминаются в исследовании и предки, пришедшие с Балтики. Утверждается, что они выбрали основным местом обитания центральную Швецию и остров Готланд.
 
Правда, авторы работы «тактично» забыли упомянуть, что те самые переселенцы с южного берега Балтии были представителями славянских племен, что издавна жили на этих территориях. Современная историография пришла к выводу, что и легендарный Рюрик, призванный на Русь из Скандинавии, был потомком тех самых прибалтийских славян.
 
Женский след
 
Вскользь упоминается в исследовании, что миграция с востока затронула в основном женщин. Вот только что это были за женщины? На секундочку, правители викингов за честь считали породниться с русскими князьями. Династические браки были и остаются в порядке вещей. Их и тогда было немало, напомним лишь самые яркие, касающиеся именно земель викингов.
 
Из истории хорошо известна история дочери князя Ярослава Мудрого Елизаветы, ставшей женой будущего короля Швеции Харальда Сурового. Он долго добивался руки княжны, исполнил условие Ярослава, завоевав в боях и странствиях солидное приданое.
 
Но потом погиб в одном из походов. Мария, одна из их с Елизаветой (Олисавой ) дочерей, по мистическому стечению обстоятельств умерла в день гибели отца. Сама королева тоже прожила недолго, ушла из жизни в не менее загадочных условиях.
 
Ингигерд, вторая дочь Елизаветы Ярославны, вскоре вышла замуж за датского принца Олафа и родила сына. Олаф позже стал королём Дании, а после его ухода из жизни овдовевшая Ингигерд стала супругой шведского короля Филиппа Хальстенссона.