Выявлены гены, ответственные за ожирение мужчин и женщин


Фото из открытых источников
Ученые пришли к выводу, что бороться с проблемой ожирения поможет новый подход, основанный на генетической терапии, ориентированной отдельно на мужчин и женщин.
 
Как сообщает журнал Cell Genomics, ожирение давно переросло рамки локальной проблемы, обрело глобальные масштабы. От избыточного веса и его последствий страдает 650 млн взрослых и 124 млн несовершеннолетних в мире.
 
Подсчитано, что на 70% это заболевание связано с генетическими факторами. При этом, у мужчин и женщин физиология ожирения разная: жир копится по-разному и откладывается в разных местах.
 
Учеными из Кембриджского университета были подвергнуты анализу данные более 400 тысяч взрослых из Биобанка Великобритании. Он показал, что у мужчин ожирение контролируют два гена: MC4R и SLTM. За женскую предрасположенность к нему также отвечает ген MC4R, но помимо него еще четыре гена: DIDO1, KIAA1109, PTPRG и SLC12A5.
 
Часть этих генов: DIDO1, MADD и SLTM одновременно коррелируются со смертью клеток и повреждениями, мутациями ДНК.
 
На базе полученных данных ученые намерены скорректировать терапию ожирения, ориентировав ее на генный подход, отдельно выстроенный для мужчин и женщин. Они уверены, что такой алгоритм облегчит похудение.