SD: HADAR видит в кромешной тьме, как средь бела дня


Фото из открытых источников
Зубин Джейкоб и Фанглин Бао из Purdue University разработали HADAR, или обнаружение и определение дальности с помощью тепла, сообщает Science Daily.         
 
Традиционное тепловидение ограничивается тем, что собирает невидимое тепловое излучение от объектов наблюдения, что приводит к размытым изображениям и потере информации о деталях и текстуре объектов. 
         
HADAR представляет собой совершенно новый подход к тепловидению, который объединяет различные технологии и методы, чтобы преодолеть ограничения традиционного тепловидения.
 
HADAR использует теплофизику, инфракрасное изображение и машинное обучение, чтобы преодолеть эти ограничения. Он способен четко восстанавливать текстуру из теплового сигнала, что позволяет получить более детальные и информативные изображения. Кроме того, HADAR точно выделяет температуру, коэффициент излучения и текстуру окружающих объектов, что делает его более точным и надежным для обнаружения и определения расстояния до объектов.         
 
Уникальной особенностью HADAR является его способность видеть текстуру и глубину в темноте, как если бы это был день.  Устройство может работать эффективно даже при низкой освещенности или в полной темноте и показывать чёткую картинку и днём, и ночью.