Археологи в Мексике обнаружили остатки деревни в Теотиуакане, которой почти 1600 лет


Фото из открытых источников
Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) сделали новаторское открытие в районе Тлателолко в Мехико — остатки деревни Теотиуакан, датируемой примерно 450-650 годами нашей эры. Хотя деревня была первоначально обнаружена во время строительных работ в 1960-х годах, недавние раскопки дают гораздо более полное представление о ее значении.
 
Поселение было идентифицировано по различным конструктивным элементам, таким как каналы, полы, каменные выравнивания, ямы для столбов и артезианские колодцы, которые действовали в классический период в поздних фазах Солалпан-Метепек эпохи Теотиуакана. Большое скопление керамики и раскопки трех человеческих захоронений, в том числе несовершеннолетнего и двух взрослых, сопровождаемых полированными чашами (вероятно, погребальные подношения) с характеристиками Теотиуакана, что еще раз свидетельствует о существовании деревни.
 
«Благодаря этим новым находкам существование оккупационной деревни Теотиуакана в районе Тлателолко было подтверждено и продемонстрировано», — сообщают археологи Хуан Карлос Кампос Варела и Мара Эбигейл Бесерра Амескуа, которые ведут расследование при поддержке дюжины технических специалистов.
 
В период с марта по июнь 2023 года исследовательская группа из Управления археологических раскопок Национального института антропологии и истории (INAH) сделала важные открытия в оккупационной деревне Теотиуакана недалеко от городского комплекса Ноноалько-Тлателолко в Мехико. Согласно пресс-релизу INAH, об этом месте первоначально сообщил археолог Франсиско Гонсалес Рул во время строительства современных знаковых зданий в период с 1960 по 1964 год.
 
Теотиуакан в период своего расцвета был могущественным городом-государством с населением около 125 000 жителей, что делало его одним из крупнейших городов древнего мира. Охватывая впечатляющие 18 квадратных километров (6,94 мили), город может похвастаться более чем 2000 построек, демонстрирующих замечательное архитектурное мастерство его строителей.
 
В то время как Гонсалес Рул ранее предполагал, что поселение Тлателолко было деревней рыбаков-собирателей, полагавшихся на самообеспечение и ресурсы озера, новые данные указывают на более сложную экономику.
 
«Сложность свидетельств, обнаруженных в этих раскопках 2023 года, позволяет нам считать, что хозяйство этой деревни должно было быть не только самообеспечением и собирательством, но смешанным производством, с избыточным использованием озера, возможно, основанным на охоте вместе с кустарное производство керамики, или каменное, возможно, специализированное, так как были найдены несколько фрагментов цельных и шарнирных лепных фигурок, предметы из зеленого камня, ракушки, погребальные приношения и различные наконечники снарядов из обсидиана и кремня», — поясняют оба специалиста.
 
Кроме того, обнаружение статуэток, артефактов из зеленого камня, наконечников снарядов из обсидиана и кремня указывает на процветающее сообщество ремесленников.
 
Несмотря на свое сельское расположение, деревня поддерживала важные связи обмена и зависимости с другими управляющими центрами Теотиуакана на западном берегу озера Тескоко.
 
Раскопки на территории площадью 400 квадратных метров в зоне охраны наследия Сан-Рафаэль-Хуарес-Герреро также выявили свидетельства оккупации Мексики, четырех исторических оккупаций (18, 19 и два из 20 века), помимо оккупации Теотиуакана.
 
Оккупация Мексики, связанная с районом Тлателолка в Толкечиуке, началась в поздний постклассический период (1338–1521) и продолжалась в ранний колониальный период (1521–1620).
 
Раскопки также обнаружили свидетельства оккупации ацтеками в поздний постклассический период. Это открытие подчеркивает устойчивость деревни и ее неизменную важность на протяжении веков. Слои, относящиеся к 18, 19 и 20 векам нашей эры, демонстрируют непрерывную деятельность человека в этом регионе с течением времени.
 
Группа археологов также обнаружила сеть каналов, разграничивающих пространства «чинамперии». «Чинамперия» — это уникальная мезоамериканская сельскохозяйственная система, разработанная ацтеками в долине Мехико, особенно в районе озера Тескоко. Этот инновационный метод включал создание искусственных островов на мелководье озера для выращивания сельскохозяйственных культур и овощей.
 
Чинампы были необходимы для поддержания растущего населения столицы ацтеков Теночтитлана и соседних городов, таких как Тлателолко. В этих каналах исследователи обнаружили многочисленные керамические сосуды, сидячую скульптуру без головы, а также целые и полуцелые предметы позднего ацтекского периода III (1440-1521 гг. н.э.).