В затопленном неолитическом поселении недалеко от Рима обнаружены редкие ткани и жилища.


Фото из открытых источников
Подводные археологи обнаружили редкие, хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита в районе недалеко от Рима. Затопленное поселение Ла-Мармотта в коммуне Ангильяра-Сабазия, примерно в 30 км к северо-западу от Рима, было обнаружено в 1989 году. Поселение на берегу озера было основано в период раннего неолита, и сейчас оно находится примерно в 300 метрах от современной береговой линии, затопленное на глубине 11 метров.
 
«Археологические исследования Циркумальпийских озер или свайных жилищ позволили получить беспрецедентное представление об обществах неолита и бронзового века», - сообщили ученые.
 
После двух десятилетий раскопок в Ла-Мармотте было обнаружено более дюжины жилищ и огромное количество органических остатков. Авторы представляют обзор восстановленных тканей, плетеных изделий и веревок, а также инструментов, используемых для их изготовления.
 
«Собрание рисует более полную картину технологического опыта неолитических обществ и их способности использовать и обрабатывать растительные материалы для производства разнообразных ремесел», — пояснили исследователи.
 
Команда из Копенгагенского университета в настоящее время анализирует фрагменты текстиля, которые, как считается, были сделаны из растительных волокон. Более тщательное изучение с помощью бинокулярного микроскопа указывает на льняные волокна, распространенный материал, используемый древними культурами для изготовления текстиля до 19 века нашей эры.
 
Помимо 43 фрагментов плетеных изделий идентифицировано 28 фрагментов шнура и два отрезка нити. Обнаружение 78 тяжей для ткацких станков, трех пряслиц и 34 цельных или фрагментированных деревянных инструментов, которые, вероятно, использовались во время ткачества, чтобы гарантировать, что каждая новая уточная нить была плотно упакована, дает дополнительные доказательства текстильного производства.
 
Неизвестно, почему поселение Ла-Мармотта было заброшено, но возможно, что внезапный подъем уровня воды в озере вынудил людей покинуть свои дома.
 
«Какой бы ни была причина, жители оставили все свое имущество, включая инструменты, сосуды для приготовления пищи и каноэ. Также было обнаружено, что многочисленные строительные элементы и деревянные предметы были сожжены, подобно тому, что наблюдалось в других затопленных деревнях, например, на некоторых участках альпийских озер (неолит, Швейцария) и на ферме Муст (бронзовый век, Великобритания). Будущие геоморфологические исследования могут помочь точно определить, что произошло в конце оккупации этого места», — пишут исследователи.
 
Благодаря пространственному распределению тысяч деревянных свай или опорных столбов, обнаруженных при подводных съемках поселения, на неолитическом берегу было выявлено как минимум 13 жилых построек. Эти прямоугольные дома имели внутреннюю перегородку и центральный очаг и были от 8 до 10 метров в длину и примерно 6 метров в ширину.
 
Пять деревянных каноэ, некоторые из которых были найдены рядом с домами, в настоящее время являются единственными известными экземплярами эпохи неолита Средиземноморья.
 
Изучение сырья, извлеченного из этого места, показывает, что сообщество Ла Мармотта было частью обширной и сложной сети обмена с населением за сотни километров.