Великолепно сохранившаяся медуза найдена в канадской скале возрастом 500 миллионов лет


Фото из открытых источников
Медузы могут быть знамениты совершенно неправильными причинами: они жалят вас в отпуске и плавают по океану, напоминая яичницу-глазунью. Однако эти причудливые существа уже давно плавают по земным морям и представляют собой одну из самых ранних ветвей разнообразных животных.
 
С их мягкими телами, длинными щупальцами и на 95 процентов состоящими из воды медузы обычно плохо сохраняются в летописи окаменелостей, и у исследователей возникают вопросы о том, как эволюционировали определенные черты и приспособления в разных группах медуз. Теперь новая окаменелость под названием Burgessomedusa phasmiformis является старейшим примером свободно плавающей медузы в летописи окаменелостей, и вдобавок у нее 90 щупалец. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
 
«Хотя медузы и их родственники считаются одной из самых ранних групп животных, которые эволюционировали, их чрезвычайно трудно определить в кембрийской летописи окаменелостей. Это открытие не оставляет сомнений, что они плавали в то время», — сказал в своем заявлении соавтор Джо Мойсюк, кандидат наук в области экологии и эволюционной биологии в Университете Торонто.
 
В Королевском музее Онтарио (ROM) было изучено более 170 окаменелостей тела из кембрийских сланцев Берджесс, Канада. Считается, что новая медуза была около 20 сантиметров в высоту и обладала 90 короткими пальцеобразными щупальцами. Образцы в основном были найдены в 1980-х и 1990-х годах. Наличие щупалец у этого вида предполагает, что это была свободно плавающая хищная медуза, которая могла захватить крупную добычу. 
 
«Обнаружение таких невероятно хрупких животных, сохранившихся в слоях горных пород на вершинах этих гор, является таким замечательным открытием. Burgessomedusa усложняет кембрийские пищевые сети, и, подобно Anomalocaris, которые жили в той же среде, эти медузы были эффективными плавающими хищниками», — сказал соавтор, доктор Жан-Бернар Карон, куратор палеонтологии беспозвоночных Ричарда Айви в ROM. «Это добавляет еще одну замечательную родословную животных, которую сланцы Берджесс сохранили, ведя хронику эволюции жизни на Земле».
 
Команда считает, что эта старая медуза показывает, что сложные жизненные циклы этой группы медуз, вероятно, развились во время кембрийского взрыва. 
 
Жизненные циклы медуз удивительно сложны со стадией полипа, что затрудняет определение возраста и классификацию различных видов. Древние виды Cnidarians, к которым относятся и медузы, были либо стеблем (прикрепленными на одном конце), либо свободно плавающими. Находка свободно плавающей медузы возрастом 500 миллионов лет с типичным телом в форме колокола помогает ученым установить, когда этот образ жизни мог развиться.