Br J Clin Pharmacol: лекарства, снижающие уровень холестерина, способствуют увеличению мозга


Фото из открытых источников
Учеными из Университета Южной Австралии доказано, что статины способны увеличить объем одной из зон мозга — гиппокампа. Что, в свою очередь, может снизить риски развития деменции.
 
Как сообщает журнал British Journal of Clinical Pharmacology, экспертами были проанализированы данные, касающиеся 340 тысяч пациентов.
 
Выяснилось, что статины, столь «модные» сегодня средства для снижения уровня холестерина в крови, имеют ряд побочных эффектов. В частности, снижают концентрацию тестостерона и напротив, способствуют накоплению жира и повышению веса.
 
Был исследован и новый класс препаратов, предназначенных для понижения холестерина, ингибиторов PCSK9. Они, как оказалось, негативно влияют на работу легких. Ученые намерены дальше изучать вероятные побочные эффекты ингибиторов PCSK9.
 
Есть и позитивные результаты. Статины показали неожиданное воздействие на один из участков мозга. Конкретно, на гиппокамп. Наблюдения показали, что при длительном приеме подобных препаратов эта зона увеличивалась в объеме.
 
Подобное воздействие может позитивно сказаться на профилактике нейродегенеративных заболеваний, в частности, деменции.