Cell Metabolism: Благодаря отцовским генам, мыши в утробе матери крадут питание


Фото из открытых источников
Специалистами из университета Кембриджа проведено исследование, выявившее любопытную особенность внутриутробного развития лабораторных грызунов. Они повышают шансы на выживание, получая доступ к материнской пище благодаря гену, полученному от отца.
 
Как сообщает издание Cell Metabolism, на развитие плода оказывают влияние гены, унаследованные от обоих родителей. Отцовские гены поддерживают рост плода, а материнский геном, напротив, его сдерживает.
 
Происходит это потому, что для матери важно сохранить баланс своих сил и развития плода. Иначе будут слишком тяжелые роды с непредсказуемыми последствиями.
 
Igf2 — это белок, который является инсулиноподобным фактором роста, заменяя инсулин. На последних этапах беременности будущая мать уже плохо воспринимает инсулин. Видимо, это защитная реакция организма, чтобы ребенок не забирал все питательные вещества из материнской крови.
 
Белок Igf2 создается плацентой. Потомство, у которого отсутствовала рабочая копия гена Igf2 от отца, оказалось меньшего размера, поскольку эти зародыши не смогли получать в достатке питательные вещества от матери. А во взрослой жизни у таких мышей было намного больше вероятностей развития диабета и ожирения.