Действительно ли неандертальцы были уничтожены Кампи Флегрей, пробуждающимся «супервулканом» Европы


Фото из открытых источников
Глубоко под поверхностью Земли «супервулкан» Кампи Флегрей недалеко от города Неаполь может медленно пробуждаться к жизни. Этот эпический вулкан имеет разрушительную историю, и некоторые эксперты считают, что извержение 40 000 лет назад могло сыграть определяющую роль в вымирании неандертальцев. 
 
Вулкан высотой от 12 до 15 километров, расположенный на юге Италии недалеко от известной горы Везувий, представляет собой массивный подземный вулкан, который не извергался с 1538 года. А недавние исследования показывают, что самый опасный вулкан Европы может приближаться к извержению. 
 
Кампи Флегрей в прошлом вызывал несколько мощных извержений. В частности, извержение, которое произошло примерно 40 000 лет назад, могло быть крупнейшим извержением в Европе за последние 200 000 лет. Вулканологи называют его «кампанским игнимбритом» — извержение, получившее 7 баллов по индексу вулканической активности, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Frontiers of Earth Science. Шкала доходит только до 8, и только супервулканы фиксируют извержения с самым высоким рейтингом.
 
Взрыв вызвал сильное изменение климата Земли, и это произошло как раз в то время, когда исчезли неандертальцы (Homo neanderthalensis). Время обоих инцидентов заставило ученых предположить, что извержение Кампи Флегрей могло повлиять на исчезновение неандертальцев.  
 
Бенджамин Блэк, доцент Университета Рутгерса, был частью команды, которая построила климатическую модель в 2014 году, чтобы проверить гипотезу о том, что вулкан мог нанести смертельный удар. 
 
«То, когда именно исчезли неандертальцы, является предметом дальнейших споров, но есть основания полагать, что это могло произойти примерно в то же время, как и извержение кампанского игнимбрита», — сказал он. «Я думаю, что на самом деле это предположение о совпадении во времени, а также возможность нарушения климата заставляет людей задуматься о том, было ли извержение связано с гибелью неандертальцев».
 
Модель предсказала похолодание на от 2-4 градуса по Цельсию в Европе через год после извержения кампанского игнимбрита, в зависимости от того, сколько серы было выпущено. 
 
Это было бы холоднее, чем падение температуры, известное как «Малый ледниковый период», период похолодания с 14 по 19 века, когда наблюдался массовый голод и социальные волнения. Таким образом, вполне возможно, что массивная климатическая катастрофа, вызванная Кампи Флегрей, могла обречь неандертальцев на гибель. Но, по словам Блэка, остальные данные пока не складываются. 
 
«Наша модель предсказывала, что наиболее сильное вулканическое охлаждение произошло дальше на восток, а не в тех районах Европы, где упорные неандертальцы, похоже, цеплялись за выживание», — сказал Блэк. Он предполагает, что, хотя неандертальцы, несомненно, пострадали от вулкана, они находились далеко от того места, где на самом деле произошло большинство нарушений климата.
 
Во время извержения кампанского игнимбрита неандертальцы уже столкнулись с большей угрозой. Анатомически современные люди (Homo sapiens) прибыли в Европу и вытеснили неандертальцев за ресурсы, ставя их на канаты. 
 
Антонио Коста, старший научный сотрудник Итальянского национального института геофизики и вулканологии, согласен с тем, что вулкан не является неопровержимым доказательством тайны гибели неандертальцев. «Большая часть населения неандертальцев начала быстро сокращаться около 40 000 лет назад», — сказал Коста. «Однако временного разрешения этих событий недостаточно, чтобы утверждать о причинно-следственной связи».
 
Коста не просто предполагает, что вулкан не убил неандертальцев: он утверждает, что извержение могло на самом деле помочь борющимся неандертальцам выжить дольше, чем в противном случае. Коста был автором исследования, в котором предполагается, что современные люди и неандертальцы сосуществовали в Европе до извержения, но эти вулканические осадки могли временно остановить большую часть экспансии современных людей на запад в среду обитания неандертальцев.
 
«На самом деле мы предполагаем, что извержение могло даже задержать упадок неандертальцев», — сказал Коста. Хотя фактическая дата вымирания является предметом споров, неандертальцы долгое время оставались там после извержения кампанского игнимбрита, а последние из них влачили свое существование в Гибралтаре совсем недавно, всего каких-то 28 000 лет назад.