На склоне Марианской впадины биологи впервые обнаружили «магнитные» бактерии


Фото из открытых источников
Японские биологи обнаружили, что примитивные микробы, способные ощущать магнитное поле Земли, обитают в районе гидротермальных источников вблизи Марианской впадины. Их открытие увеличило шансы найти следы существования подобных микробов на других планетах. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Токийского университета.
 
«Гидротермальные источники в морских глубинах напоминают по своим свойствам не только предполагаемые «колыбели» земной жизни, но и условия, в которых она может существовать вне Земли. В частности, среда, в которой мы обнаружили бактерии, очень похожа по условиям жизни на глубины океанов Марса, которые, как говорят, заглядывали около 3 миллиардов лет назад», — сказал Йохей Сузуки.
 
К такому выводу Судзуки и его коллеги пришли при изучении проб воды, отобранных на глубине 2,7 тысячи метров вблизи одного из гидротермальных источников на южном склоне Марианской впадины. Он создает поток горячей воды, насыщенной различными минеральными соединениями, в том числе солями железа, которые многие микробы используют для производства органических веществ и питательных веществ.
 
Ученые детально изучили химический состав проб воды, а также проанализировали фрагменты ДНК содержащихся в них бактерий. Этот анализ показал присутствие вблизи этого гидротермального источника уникальной группы микробов, способных ощущать магнитное поле земли благодаря наличию в клетках этих бактерий миниатюрных железных магнитов биогенного происхождения.
 
Это открытие заставило биологов предпринять вторую экспедицию к подводному горячему источнику и собрать образцы бактерий с помощью специальной магнитной ловушки. Последующие исследования этих микробов показали, что они относятся к филуму Nitrospinae, из которых ни один другой представитель не обладает способностью к так называемому «магнетотаксису». Это то, что ученые называют способностью микробов ориентироваться в пространстве с помощью магнитного поля планеты.
 
В прошлом, говорит Судзуки, ученые находили микробы с такой способностью только на суше или в приповерхностных морских водах. Открытие японских биологов показывает, что даже вблизи горячих подводных жерл существуют микробы, способные ощущать магнитные поля в условиях, максимально приближенных к земным во времена зарождения жизни.
 
«Выявленные нами бактерии обитают на поверхности «труб» горячих источников, чего мы не ожидали, поскольку для существования этих микробов необходимо наличие зон с разной концентрацией соединений железа. Устройство биокомпаса этих микробов оказалось очень примитивным, а сами они жили в условиях, очень похожих на те, что царили на Земле 3,5 миллиарда лет назад, когда появились первые такие бактерии», — пояснил Судзуки.
 
По мнению биологов, существование «магнитных» микробов в аналогичных условиях на современной Земле дает основания надеяться, что следы подобных микробов могут сохраниться в породах Марса, образовавшихся на дне древних марсианских морей. Их поиск должен стать одной из главных задач существующих и будущих роботизированных миссий, резюмировали Судзуки и его коллеги.