Марсианские облака оказались похожими на кофе со сливками


Фото из открытых источников
Марсианская мезосфера отличается наличием пылевых облаков, они формируются при конденсации углекислого газа. Пылевые облака Марса схожи с серебристыми на Земле, но есть и отличия.
 
Как сообщает журнал Jetp Letters, частицы пыли в облаках Красной планеты имеют диаметр около 100 нм, а сами эти тучки расположены на высотах порядка 100 км. Ученые МФТИ разработали математическую модель, что способна помочь изучить механизмы образования облаков и их эволюцию. 
 
Если в земной атмосфере превалируют азот и кислород, то на Марсе 95% приходится на углекислый газ. Но по композиции эти атмосферы имеют немало общего.
 
Эксперты долго не могли выстроить модель, а потом поняли, что мешает: сразу не учли эффект неустойчивости Рэлея — Тейлора. Его несложно понять на примере кофе со сливками. На менее плотную жидкость (кофе) наливают более плотную (сливки). Постепенно верхний плотный слой начинает «проваливаться» вниз, перемешиваться с нижним.
 
Так и с облаками: внизу более чистый газ, а выше накапливается пылевая среда. Меж ними образуется зона неустойчивости. А затем происходит постепенное разрушение облака за счет оседания плотных пылевых частиц. Лишь при очень малых размерах пылинок плазменно-пылевые облака способны существовать долго.
 
Атмосфера Марса в высоких слоях имеет экстремально низкие температуры. Углекислый газ ионосферы поэтому пересыщен. Это помогает конденсировать пылинки, увеличивать их массу. Так они скорее падают вниз, происходит постоянное перемешивание слоев.