Новый танкоподобный динозавр найден на британском острове Уайт


Фото из открытых источников
Новый бронированный динозавр, разновидность анкилозавра, был обнаружен на известном британском острове динозавров, острове Уайт. Это первый бронированный динозавр с острова, описанный более чем за 140 лет. Исследование опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.
 
Новый танкоподобный динозавр, Vectipelta barretti, был назван в честь профессора Пола Барретта из Музея естественной истории и был обнаружен в формации Уэссекс на острове Уайт, у южного побережья Англии. На этом маленьком острове находится одно из самых богатых месторождений окаменелостей в стране, и начиная с 19 века он приносит важные находки в палеонтологию. 
 
Формация Уэссекс является особенно известным пластом окаменелостей, частью обширной супергруппы Велден, которая охватывает огромный временной диапазон от начала мелового периода до раннего аптского яруса. Это ископаемое ложе состоит из чередующихся слоев глины и песка, отложенных между 140 и 125 миллионами лет назад. 
 
Новое открытие чрезвычайно важно для палеонтологов, объяснил в своем заявлении ведущий автор Стюарт Понд, «потому что оно проливает свет на разнообразие анкилозавров в формации Уэссекса и раннемеловой Англии».  
 
«В течение почти 142 лет все останки анкилозавров с острова Уайт относились к Polacanthus foxii, знаменитому динозавру с острова, и теперь все эти находки необходимо пересмотреть, потому что мы описали этот новый вид», - объяснили ученые.
 
Vectipelta barretti отличается от Polacanthus foxii по нескольким ключевым параметрам. Окаменелые останки показывают различия в шее и спинных позвонках животного, а также другую структуру таза и больше похожих на лезвия шипов на его доспехах. Используя филогенетический анализ, который показывает, как виды развиваются посредством генетических изменений, команда обнаружила, что этот новый динозавр на самом деле вообще не имеет близкого родства с Polacanthus foxii. Фактически, Vectipelta barretti, по-видимому, более тесно связан с некоторыми китайскими анкилозаврами, что указывает на то, что эти динозавры свободно бродили из Азии в Европу в раннем меловом периоде. 
 
Интересно, что окаменелости раннего мелового периода довольно редки во всем мире, что может указывать на массовое вымирание, произошедшее в конце юрского периода. Если это правда, то новый массивный анкилозавр является еще более важной находкой, поскольку он проливает свет на разнообразие динозавров того времени и то, как жизнь восстанавливалась. 
 
Когда Vectipelta barretti была жива, остров Уайт был бы присоединен к материку и имел бы климат, подобный сегодняшнему средиземноморскому. Это была процветающая пойма с множеством крупных извилистых речных систем. Когда эти реки разливались и снова отступали, воды собирали все виды органических материалов — растения, бревна и даже динозавров — вместе, чтобы образовать изолированные пруды, оставшиеся на пойме. Со временем кусочки этого органического супа были бы похоронены в слоях отложений и глины, сохранив их в виде окаменелостей, которые все еще извлекаются сегодня.
 
Команда уверена, что в будущем на острове Уайт будет найдено больше видов динозавров. «У нас есть новые игуанодонты, которых мы выстраиваем в очередь, чтобы подготовить и изучить. Я думаю, что у нас есть по крайней мере два новых таксона в коллекциях. Что касается анкилозавров, то они несколько реже, поэтому я думаю, что нам нужно держать ухо востро», — заключил доктор Мейдмент.
 
Этим летом Vectipelta barretti будет выставлена в Музее острова динозавров на острове Уайт. Его кости были очищены от окружающей земли сотрудниками музея и волонтерами, что сделало возможным исследование.