Исследование показало превосходство ИИ в выявлении риска возникновения рака молочной железы над привычным BCSC


Фото из открытых источников
В большом исследовании тысяч маммограмм алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) превзошли стандартную модель прогнозирования пятилетнего риска рака молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в Radiology, журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
 
Риск рака молочной железы у женщины обычно рассчитывается с использованием клинических моделей, таких как модель риска Консорциума по наблюдению за раком молочной железы (BCSC), в которой используются самооценка и другая информация о пациенте, включая возраст, семейный анамнез заболевания, информацию о том, рожала ли пациентка и и есть ли уплотнения у нее в груди — для расчета оценки риска.
 
«Модели клинического риска зависят от сбора информации из разных источников, которая не всегда доступна. Недавние достижения в области глубокого обучения ИИ дают нам возможность извлекать от сотен до тысяч дополнительных маммографических признаков», — сказал ведущий исследователь Вигнеш А. Арасу, доктор медицинских наук, научный сотрудник и практикующий радиолог в Kaiser Permanente в Северной Калифорнии.
 
В ретроспективном исследовании д-р Арасу использовал данные, связанные с отрицательными (не показавшими видимых признаков рака) скрининговыми двухмерными маммограммами, проведенными в Kaiser Permanente в Северной Калифорнии начиная с 2016 г. для анализа было отобрано 13 628 женщин. Кроме того, были также изучены все 4584 пациента из группы соответствия, у которых был диагностирован рак в течение пяти лет после исходной маммографии 2016 года. За всеми женщинами наблюдали до 2021 года.
 
«Алгоритм ИИ показал лучшие результаты, чем модель риска BCSC, для прогнозирования риска рака молочной железы в возрасте от 0 до 5 лет. ИИ для прогнозирования риска развития рака дает нам возможность индивидуализировать уход за каждой женщиной, что недоступно систематически», — добавил доктор Арасу.
 
По материалам SciTechDaily.