У Сатурна теперь больше подтвержденных спутников, чем у любой другой планеты в Солнечной системе


Фото из открытых источников
Юпитер можно назвать «королем планет», но похоже, что у Сатурна больше всего «поклонников» (по крайней мере, на данный момент). Новые наблюдения показывают, что у Сатурна более 100 подтвержденных спутников — больше, чем у любой другой планеты в Солнечной системе. Таким образом, по этому показателю он обгоняет своего старого соперника Юпитера.
 
Последние данные поступили из Центра малых планет, подразделения Международного астрономического союза, которому поручено документировать малые планеты. 
 
Наблюдение за 28 новыми естественными спутниками вокруг Сатурна означает, что окруженная кольцом планета имеет в общей сложности 117. Для сравнения, у Юпитера в настоящее время есть 95 признанных спутников.
 
Сатурн и Юпитер — две самые массивные планеты в нашей Солнечной системе, а это означает, что они также обладают очень сильным гравитационным притяжением, которое способно притягивать проходящие космические камни на их орбиту. 
 
Среди многих спутников этих двух газовых титанов есть одни из самых интересных в Солнечной системе, в том числе Энцелад Сатурна — сильный кандидат на потенциальное пристанище внеземной жизни — и Ганимед Юпитера — самый большой спутник в нашей Солнечной системе с собственным магнитным полем.
 
Однако вопрос о том, сколько лун следует за этим гигантским дуэтом, не является однозначным. Во-первых, есть некоторые споры о том, что определяет луну. Где мы проводим грань между крошечным космическим камнем, пойманным в ловушку на орбите планеты, и Луной? С точки зрения размера, нет строгого определения того, что делает луну. 
 
Сатурн — особенно интересный пример, так как он окружен красивым кольцом, состоящим из миллиардов маленьких кусков льда и камня. Однако пока мы не определяем их как луны.
 
Во-вторых, астрономы постоянно проводят новые наблюдения за естественными спутниками, вращающимися вокруг планет, и в настоящее время существуют сотни спутников-кандидатов на Юпитер и Сатурн, ожидающих подтверждения. 
 
Таким образом, титул планеты с наибольшим количеством спутников часто колеблется между Сатурном и Юпитером. 
 
Еще в феврале 2023 года Центр малых планет (MPC) идентифицировал 12 ранее не зарегистрированных спутников Юпитера, в результате чего их общее количество достигло 92. Поскольку в то время у Сатурна было всего 83 подтвержденных спутника, Юпитер был объявлен обладателем «большинства спутников». в Солнечной системе». Понятно, что этот рекорд продержался недолго. 
 
Что еще более осложняет ситуацию, ожидается, что в ближайшие несколько дней будет подтверждено еще больше спутников Сатурна. 
 
Другими словами, соперничество между Сатурном и Юпитером вряд ли будет разрешено в ближайшее время. Однако пока Сатурн может наслаждаться своим местом на Солнце.