Учёные из Германии научились превращать углекислый газ в пищу


Фото из открытых источников
Специалистами Мюнхенского технического университета (TUM) совершена подлинная революция в кластере производства продуктов питания. Они решили сразу две огромные задачи: как с минимумом затрат накормить людей и животных, и при этом помочь экологии планеты.

Как сообщает журнал ChemCatalysis, эксперты Центра биотехнологий и устойчивого развития TUM придумали методику применения метанола в качестве промежуточного продукта для производства аминокислоты L-аланина из CO2.
 
Данный белок необходим для полноценного функционирования людей и животных, он очень востребован. Потребление мяса по разным причинам подходит не всем людям. Да и кормовая база для животных тоже нуждается в поддержке. Животные поедают огромные массы зеленых растений, что негативно сказывается на биоразнообразии и уменьшает площади фотосинтеза.
 
Новый метод помогает использовать углекислый газ для генерации полезного и очень нужного белка. При этом утилизируется «бросовый» газ, от которого страдает экология планеты и идут климатические перекосы. В ходе преобразований задействованы еще и водород, и экологически чистая электроэнергия, а также ряд синтетических ферментов.
 
Эта методика сама по себе экологичная и к тому же эффективная. Не требует для производства белка много месте и не слишком затратна по сравнению с традиционными методами.