Водоросли назвали перспективным суперпродуктом будущего


Фото из открытых источников
Исследователи давно обращают внимание на водоросли как потенциальное биотопливо. Но в последние годы возрос интерес к ним и как к вероятному источнику белка и других питательных веществ. Они могут в перспективе стать очень эффективным суперфудом.
 
Данной проблематике было посвящено исследование специалистов Калифорнийского университета в Сан-Диего. А свои выводы они изложили в статье для журнала Frontiers in Nutrition.
 
Водоросли, как уже ранее выло выявлено, по полезной биомассе в 167 раз продуктивнее, чем кукуруза. То есть, на одинаковой площади «урожай» первых будет гораздо больше. Они богаты белком и жирами, так что могут заменить продукцию животноводства при гораздо более безопасной для экологии системе производства. И даже «спасительную» сою они превосходят по содержанию белка, минимум, в 10 раз.
 
Недавно европейские ученые пришли к выводу, что обеспечить ЕС белком можно исключительно с территории Исландии. Там есть дешевая безопасная энергия, значит, производство водорослей в этой стране очень перспективно.
 
Плюсом разведения водорослей считается и то, что для них не обязательно применять чистую питьевую воду. Можно использовать соленую и даже стоки молочной промышленности. А кроме белка, в этой продукции еще и много витаминов, минеральных веществ, полезных кислот.
 
Есть и сложности. Эффективность продукта несомненна, но нужны более привлекательные потребительские свойства. Цвет, вкус, запах — все это нуждается в коррекции. Есть над чем работать. Но при нынешнем росте населения планеты этот путь решения продовольственного кризиса вполне привлекателен.