Эксперт пояснил, правда ли, что в яичном желтке белков больше, чем в самом белке


Фото из открытых источников
Есть мнение, что белков в курином яйце больше содержится в желтке, нежели собственно в белковой части. Что в этом утверждении правда, а в чем заблуждение, расскажет специалист.
 
Как сообщает aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов, ответ неоднозначен. Мы обычно ассоциирует яичный белок с белком-протеином. И, в общем, правильно делаем.
 
Многие уверены, что и названием своим эта часть яйца обязана аминокислотному соединению. Но на деле, скорее, связь обратная. Существование белков-протеинов было открыто лишь в XVII веке. А яичный белок свое название получил гораздо раньше по понятной причине, из-за своего цвета.
 
Так что же с содержанием белка в двух составных частях яичек? Если говорить о концентрации протеина, то она и впрямь больше в желтке, примерно в полтора раза: там около 15,9% белковых соединений в сравнении с 10,9% в белке. И ничего странного тут нет, просто желток более плотный, тогда как белок жидкий, в нем до 88% воды. Сравним с водой в желтке — 55%.
 
Но если «вешать в граммах», то, логично, больше получится в белке, поскольку его общая масса превышает желтковую
 
Расчет примерно таков. Яйцо категории “СО”, весит около 60 граммов (без скорлупы). Очень условно: треть — это желток (20 г), 2/3 — белок (40 г). Несложная арифметика даст итоговый результат: желток содержит 3,18 г белков, а в белковой доле их 4,36 г. Все-таки, по общей массе, больше его в «родной» стихии, хоть и ненамного.
 
В яичном белке кроме воды и протеина почти ничего нет, только совсем немного углеводов, меньше 1%. А вот желток сдобрен липидами, то есть, жирами…