Черная дыра в центре Млечного пути активно поглощает загадочный объект


Фото из открытых источников
Астрофизики давно наблюдают за необычным объектом в центре домашней галактики. Объект Х7 имеет странную вытянутую форму и располагается вблизи черной дыры, постепенно поглощается ею.
 
Астрономы из нескольких научных учреждений США объединили усилия в изучении объекта Х7. Они пришли к выводу, что это плотное облако газа и пыли будет разрываться на менее концентрированные части и поглощаться черной дырой Стрелец А*, рассказывает Science Daily.
 
Ученые 20 лет наблюдают за эволюцией Х7. Объект имеет массу около 50 земных масс. На полный орбитальный круг относительно Стрельца А* у него должно уйти 170 земных лет. Вот только завершить этот цикл вряд ли получится, уверены исследователи.
 
К 2036 году Х7 должен приблизиться к черной дыре на экстремально близкое расстояние. Он должен быть втянут в нее, на что указывает уже наметившаяся деформация его формы. Та сторона, что ближе к черной дыре, уже вытянута сильнее, чем противоположная. Скорость движения объекта — около 1100 км/с.
 
Вопрос происхождения Х7 остается дискуссионным, но большинство ученых склоняется к версии, что он появился как результат столкновения двух звезд. Наблюдения за подобными объектами много говорят и об общей истории Вселенной, и, в частности, о роли в ней черных дыр. Астрофизики надеются в ближайшее время получить доказательство гипотезы о том, что черные дыры являются источником темной энергии.