Астрономы нашли группу богатых водой астероидов


Фото из открытых источников
Ученые получили еще одно подтверждение того, что миллионы лет назад богатые водой планетезимали и другие тела доставляли воду на нашу все еще растущую планету. Недавнее открытие ранее неизвестной популяции таких астероидов между Марсом и Юпитером, кажется, доказывает эту точку зрения.
 
Международная группа геологов использовала инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях для измерения спектров так называемых миров с «низким альбедо» (или «темных»). Характеристики света, отраженного от их поверхностей, показывают, какие химические элементы и минералы там существуют. На основе этих измерений исследовательская группа создала модель недавно обнаруженных астероидов.
 
«Астрономические измерения позволяют идентифицировать астероиды, подобные Церере, диаметром всего 100 километров, которые в настоящее время расположены в замкнутом пространстве между Марсом и Юпитером вблизи орбиты Цереры», — сказал д-р Дрис Такир, астрофизик из NASA. Инфракрасные спектры группы подтверждают вывод о том, что, как и на Церере, на поверхности обнаруженных астероидов есть минералы, возникшие в результате взаимодействия с жидкой водой. Кроме того, эти темные астероиды хранят записи о первобытных планетезималях Солнечной системы и условиях в солнечной туманности.
 
«Это остатки строительных материалов, из которых были созданы планеты нашей Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад», — сказал доктор Марио Триелофф из Института наук о Земле в Гейдельберге (Германия). «В этих малых телах и их осколках, метеоритах, мы находим многочисленные реликвии, прямо указывающие на процесс формирования планет».
 
На сегодняшний день ученые-планетологи пришли к общему мнению, что большая часть земной воды попала сюда через более мелкие тела. Они столкнулись вместе, образовав более крупные тела, которые сами столкнулись вместе, образовав нашу родную планету. Эти темные, богатые водой «остатки» формирования Солнечной системы имели водные «включения». Это могут быть небольшие отложения жидкости внутри скал или даже ледяные слои.
 
Или у них есть «гидратированные» минералы. По сути, вода существует внутри них как часть кристаллической структуры породы. Силикаты (горные породы, которые в основном состоят из кремния и кислорода и составляют большую часть земной коры) являются хорошими примерами этого. Некоторые могут содержать глинистые минералы (филлосиликаты). Конечно, многие более крупные астероиды демонстрируют признаки такого типа гидратации. Если собрать достаточное количество их вместе, как это произошло при формировании Земли, вода окажется в растущем теле вместе с минералами.
 
Эти маленькие миры также довольно пористые, что говорит ученым о том, что они являются частью первоначального инвентаря Солнечной системы. «Вскоре после образования астероидов температуры не были достаточно высокими, чтобы преобразовать их в плотную каменную структуру; они сохранили пористый и примитивный характер, типичный для внешних ледяных планет, расположенных далеко от Солнца», — объяснил доктор Владимир Нойманн, член команды профессора Трилоффа. Эта пористость также подтверждает их богатые водой свойства.
 
Свойства церереподобных объектов в исследовании и их присутствие в относительно узкой зоне внешнего пояса астероидов имеют некоторые интересные последствия. Вероятно, они впервые образовались в холодном регионе на краю нашей Солнечной системы, как, вероятно, и Церера. Гравитационные нарушения на орбитах больших планет, таких как Юпитер и Сатурн, или «нестабильность гигантских планет» изменили траекторию этих астероидов. В конце концов, они оказались в сегодняшнем поясе астероидов.
 
Как и более мелкие астероиды, напоминающие ее по составу, Церера имеет компонент водяного льда. Часть этого льда находится в поверхностном слое, а часть скрыта внутри. Отложения солей аммония возле одного из кратеров Цереры позволяют предположить, что он родился во внешней Солнечной системе. Возмущения, вызванные перемещением Юпитера в его нынешнее положение, также сместили Цереру в ее нынешнее положение. Это отправило эту карликовую планету к ее нынешнему дому в Поясе. Те же возмущения перемещали другие планетезимали и астероиды. Со временем они стали частью других миров, более близких к Солнцу.
 
Эта древняя история отражена сегодня в земных океанах и нынешних отложениях водяного льда на Марсе. Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь на берегу моря, то, что вы увидите, было частью бомбардировки ледяными астероидами и кометами. Они доставляли воду из внешних регионов Солнечной системы во вновь образованные миры внутренней Солнечной системы.