MCP: избыток соли в еде увеличивает риск развития сахарного диабета


Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными из The Tulane University of Louisiana (США), подтвердило связь между употреблением избыточного количества соли и повышенным риском развития сахарного диабета, сообщается на портале MCP (Mayo Clinic Proceedings).
 
Согласно опубликованному исследованию, анализ данных, полученных из Британского Биобанка и относящихся к более чем 400 тысячам взрослых обследуемых, продемонстрировал, что употребление соли сильно связано с вероятностью развития данного хронического заболевания.
 
Ученые в течение почти 12 лет отслеживали участников исследования и зарегистрировали более 13 тысяч случаев диагностированного сахарного диабета второго типа. Сравнивая данные об уровне потребления соли с данными об уровне риска заболевания, ученые обнаружили, что лица, употреблявшие соль "иногда", "обычно" или "всегда", имели повышенный риск развития сахарного диабета на 13, 20 или 39 процентов соответственно, по сравнению с теми, кто употреблял соль "редко" или "никогда".
 
Изыскание указывает на значимую роль контроля за употреблением соли в профилактике сахарного диабета. Ученые также подчеркнули, что уменьшение потребления соли снижает вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, что подчеркивает важность контроля за уровнем соли в рационе для поддержания общего здоровья.