JSR: тяжелое одеяло улучшит сон ребёнка с СДВГ


Фото из открытых источников
В Halmstad University, исследуя Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ), выявили новые перспективы в улучшении сна у детей с этим расстройством. Опубликованные на портале Journal of Sleep Research (JSR) выводы говорят, что тяжелые одеяла улучшают качество и продолжительность сна детей.
 
Согласно проведенному исследованию, 94 детей, страдающих от СДВГ, были подвергнуты наблюдению. Одной группе были предоставлены утяжеленные одеяла, в то время как другая группа использовала обычные постельные принадлежности. Ученые замеряли активность детей во время сна с помощью портативных актиграфов, что позволило получить точные данные о качестве и продолжительности сна.
 
Результаты исследования ясно показали, что использование тяжелых одеял приводило к увеличению продолжительности сна на восемь минут в среднем. Особенно важным является вывод о том, что дети в возрасте от 11 до 14 лет с невнимательным типом СДВГ спали даже на 16 минут дольше. Родители также подтвердили положительные изменения, отмечая улучшение качества сна и снижение проблем со сном у своих детей, использующих тяжелые одеяла.
 
Эти результаты намекают на то, что использование утяжеленных одеял может стать эффективным дополнительным способом улучшения сна у детей с СДВГ. Однако, дополнительные исследования требуются для подтверждения долгосрочной эффективности и безопасности этого метода. Ученые надеются, что их работа поможет разработать нефармакологические методы для улучшения качества жизни детей, страдающих от этого расстройства.