Plos One: аутизм и гиперактивность у детей связаны с компонентом пластика


Фото из открытых источников
В Rutgers University–New Jersey Medical School (США) провели исследование, чтобы понять, каким образом два вещества, бисфенол-А (BPA) и диэтилгексилфталат (DEHP), могут влиять на детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ).
 
Исследователи предполагали, что у детей с РАС и СДВГ, может быть нарушена способность организма очищаться от этих веществ, содержащихся в пластике. Для проверки этой гипотезы они провели исследование, в котором измерили эффективность очищения организма от BPA и DEHP у трех групп детей: с РАС, СДВГ и здоровых детей (контрольная группа).
 
Результаты исследования показали следующее:

  • Метаболизм у детей в этих трех группах различался, что подтвердили как статистические методы, так и анализ метаболома;

  • Эффективность очищения организма от BPA и DEHP была разной у детей в этих группах;

  • У детей с РАС и СДВГ обнаружено снижение способности очищать организм от BPA (на 11% для РАС и на 17% для СДВГ) по сравнению с контрольной группой. 


 
Для DEHP также наблюдались сниженные показатели, но они были менее значимыми с точки зрения статистики.
 
Исследователи (согласно отчёту, опубликованному на портале Plos One) пришли к выводу, что дети с РАС и СДВГ имеют различия как в клинических, так и в метаболических аспектах, но оба эти расстройства связаны с ухудшенной способностью организма очищаться от BPA и, в меньшей степени, от DEHP.