SR: недостаток сна в течение полутора месяцев вызывает болезни сердца


Фото из открытых источников
Кардиологи из Columbia University (США) провели исследование, подтвердившее зависимость развития болезней сердца женщин от недостатка сна. Результаты изыскания, опубликованные на портале Scientific Reports (SR), предостерегают о необходимости заботиться о качестве и продолжительности сна.
 
Исследование включало около 1 тыс. женщин, из числа которых были отобраны 35 участниц, спавшие обычно по 7-8 часов в сутки. За 3 месяца экспериментов первые полтора месяца участницы спали согласно привычному режиму, в то время как в течение вторых полутора месяцев они ложились спать на 90 минут позже обычного. Сон контролировался медицинскими трекерами.
 
Результаты исследования показали, что после шести недель сокращенного сна, клетки, выстилающие кровеносные сосуды, заполнились повреждающими окислителями. Этот процесс недосыпа приводит к тому, что организм не в состоянии активировать антиоксидантные реакции, необходимые для удаления разрушительных молекул.
 
Эти новые научные результаты подчеркивают важность заботы о своем сне и призывают уделять больше внимания факторам, которые могут влиять на качество и продолжительность сна, особенно у женщин. Регулярный и полноценный сон является неотъемлемой частью здорового образа жизни, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы.