Природные соединения в белых шампиньонах могут принести пользу здоровью животных и человека


Фото из открытых источников
Группа исследователей из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания обнаружила в белых шампиньонах соединение, которое потенциально может принести пользу здоровью кишечника у млекопитающих, активируя защитную биологическую реакцию*. Новое исследование было опубликовано в Journal of Functional Foods.
 
«Наше исследование показало, что биохимометрический подход — совместное моделирование химических и биологических данных — может привести к открытию новых компонентов химической смеси в пищевых продуктах, которые могут быть терапевтическими для здоровья животных и человека», — сказал Джошуа Келлог, доцент кафедры метаболомики в Департаменте ветеринарии и биомедицинских наук. 
 
Используя клеточные анализы и подход молекулярных сетей — метод, который организует молекулы в соответствии с их структурным сходством — исследователи обнаружили, что новое соединение, которое они идентифицировали в белых шампиньонах, активирует арилуглеводородный рецептор, или AHR, который обнаружен у млекопитающих, включая мышей, свиней и людей.
 
Предыдущие исследования показали, что когда мыши съедают грибы, AHR либо становится антагонизмом, либо подавляется. Соединение, идентифицированное командой Келлога, активирует AHR при применении к клеточным линиям человека и мыши, которые культивируются в лаборатории для проверки молекулярных эффектов определенных переменных.
 
«Это деликатный баланс, поэтому важно изучать как цельные продукты, так и отдельные соединения», — сказал Келлог. «Есть преимущества в активации AHR, а также в антагонизме».
 
Келлог сказал, что AHR играет важную роль в здоровье кишечника. При активации он может вызывать клеточный ответ по детоксикации арильных углеводородов, известных как канцерогены, в кишечнике. При ингибировании AHR может помочь уменьшить рост опухоли при некоторых видах рака. AHR также имеет решающее значение в других аспектах укрепления здоровья кишечника, включая поддержание целостности слизистой оболочки кишечника и предотвращение проникновения бактерий в кишечник.
 
Последнее исследование группы основано на предыдущей работе соавторов Эндрю Паттерсона, профессора молекулярной токсикологии, биохимии и молекулярной биологии, и Гэри Пердью, Х. Томаса и Дороти Уиллитс Хэллоуэлл, председателя сельскохозяйственных наук и директора Центра молекулярной токсикологии и канцерогенеза. Ранее они изучали молекулы, называемые бензотиазолами, и то, как они реагируют с AHR.
 
«В нашем исследовании мы узнали эти бензотиазолы, но мы также обнаружили ранее неизвестные молекулы, которые были структурно родственными», — объяснил Келлог. «Когда мы профилировали химический состав этих родственных структур, мы задались вопросом, будут ли они также работать с AHR. И мы обнаружили, что они действительно активируют AHR».
 
По словам Келлогга, выводы исследователей подчеркивают важность изучения роли каждого химического компонента в цельной пище.
 
«Продукты — это сложные химические смеси», — сказал Келлог. «В основе нашей работы лежит сосредоточение внимания на способах поиска активных химических веществ в природных источниках — растениях, грибах, бактериях. Нас интересует, как химические смеси в пищевых продуктах реагируют с AHR и могут защитить здоровье кишечника в целом».
 
Аспирант Сяолин Чен, член исследовательской группы и ведущий автор статьи, продолжает исследование, изучая молекулярные смеси в других видах грибов.
 
По словам Келлогга, команда также применяет биохимометрический подход к исследованию инфекционных заболеваний. Например, они проверяют различные растения из регионов Пенсильвании на наличие соединений, которые действуют против патогенных бактерий. Они обнаружили в растении Artemisia фитохимические вещества — часть иммунной системы растений, которая помогает защищаться от вирусов, — которые, по-видимому, эффективно подавляют рост микобактерий, вызывающих туберкулез.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний