Опаснее жирного и жареного: врач озвучил ошибку, из-за которой кишечник перестает работать


Фото из открытых источников
Нам постоянно напоминают, что здоровое питание должно содержать ограниченное количество жирного, жареного, сладкого и соленого. Но, оказывается, есть еще один фактор, даже более важный для здоровья кишечника.
 
Как сообщает в своем Телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов, пища, которую мы потребляем, по большей части переваривается верхними отделами пищеварительной системы. А в верхних отделах кишечника она уже всасывается.
 
Чтобы кишечник функционировал гармонично, мало поставлять организму в достатке жиры, белки и углеводы. Очень часто проблемы с ним возникают, когда человек пьет мало воды или заменяет ее другими напитками.
 
Организму требуется для поддержания в норме деятельности внутренних органов около полутора литров воды в сутки. При ее нехватке случаются запоры и иные неприятные явления.
 
Вода нужна и для нормального функционирования микрофлоры, то есть, полезных бактерий, что локализуются в кишечнике. Они помогают и пищу переваривать, и иммунитет поддерживать.
 
Дисбактериоз возникает, когда в кишечнике накапливается много патогенных микробов. Гастроэнтеролог рекомендует при появлении признаков дискомфорта в работе кишечника обратиться к врачу и сделать необходимые анализы, дабы выяснить, есть ли дисбактериоз. И определить его причину: это может быть не только неправильное питание, но и вирусы, реакция на лекарства и пр.