Ветврач Алентьева рассказала о важности вакцинации и стерилизации питомцев

Ветеринарный врач из Тюмени Ольга Алентьева назвала вакцинацию и стерилизацию домашних питомцев важным процессом, позволяющим защитить животное от многочисленных проблем со здоровьем. Выбор лекарственного препарата в основном зависит от породы, возраста и среды обитания питомца.

Источник изображения: pxhere.com

Многие владельцы животных ошибочно полагают, что их питомец надежно защищен от паразитов или вирусов, если он никогда не выходит на улицу, отметила Ольга Алентьева. Сам же человек часто покидает дом, а возвращаясь может принести инфекцию, которая способна передаться домашнему зверю.

Из-за риска развития такой ситуации питомцев вакцинируют на восьмой недели их жизни, хотя бывают и исключения, поскольку в некоторых случаях процедуру проводят индивидуально или исходя из ряда факторов. По словам Ольги Алентьевой, в любом случае без консультации ветеринара не обойтись.

К кастрации или стерилизации заводчики животных иногда не прибегают из-за жалости к питомцу. Эта процедура не только является мерой удобства, предотвращающей ненужные последствия, но и считается профилактикой болезней и патологий у животного. Ольга Алентьева привела в пример результаты исследования, в котором утверждалось, что стерилизация кошки до первой течки почти на 100% профилактировала опухоль молочных желез.
Источник: tmn.sm.news