Новые игрушки Украины: чем опасны танки M1 Abrams и Leopard 2, которые получит Киев


Источник фото: RG.ru
Лёд тронулся — коллективный Запад начал давать Украине боевые танки. Сейчас речь о двух видах танков, которые будут переданы Украине — Leopard 2 и M1 Abrams. Если «Леопарды» будут на фронте к лету, то «Абрамсы» обещали передать к концу года. Но не стоит расслабляться, ведь это боевые машины, которые убивают людей. О том, чем опасны новые танки Украины, сообщает издание Life.ru.

Чем опасны танки M1 Abrams и Leopard 2, которые получит Киев


Вашингтону удалось договориться с другими странами-членами НАТО, которые заявили о своей готовности передать Украине танки. Для того, чтобы склонить немецкого канцлера к передаче Украине Leopard 2, Джозеф Байден заявил о готовности передать «Абрамсы». И та, и другая машина представляют большую опасность, они эффективны на поле боя.

M1 Abrams


M1 Abrams — это основной боевой танк Соединенных Штатов, производителем которого является компания General Dynamics Land Systems (с 1980 года). За последние сорок два года было разработано порядка двадцати четырех модификаций.

Военный эксперт Алексей Леонков говорит, что этот «Абрамс» будет той же самой модификации M1А1, что попал в Польшу. И как раз из Польши на Украину будут поставляться эти танки. «Напомню, что Польша получила накануне целый состав «Абрамсов» и очень гордилась этим. Все будет как с румынскими РСЗО HIMARS, которые Румыния получила в 2021 году, а в 2022 году передала их Украине», — говорит специалист.

У танков Abrams M1A1 усилено бронирование лба. В среднем толщина общей брони составляет порядка 650-700 мм, а вес танка доходит до 57 тонн. Боевая машина вооружена 120-мм гладкоствольной пушкой. Боекомплект был сокращен до сорока выстрелов. В основном «Абрамсы» используют бронебойные оперённые подкалиберные боеприпасы, кумулятивные, бетонобойно-фугасные и картечные снаряды. Кроме того, у «Абрамса» есть пулемёты М2HB калибра 12,7-мм и М240 калибра 7,62-мм.

Силовая установка — газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500, мощность — 1500 лошадиных силы на тонну. Скорость — 67 километра в час по шоссе или 48 километров в час по бездорожью. Запас хода — 450 километров. Экипаж — 4 человека (командир, наводчик, заряжающий и водитель).

Leopard 2


Leopard 2 разработан Krauss-Maffei и стоит на вооружении с 1979 года. Вес танка — 55 тонн, тип брони — противоснарядная комбинированная, навесная. Средняя толщина брони — 600 мм. Как и американский танк, «Леопард» вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой. Боекомплект рассчитан на сорока два снаряда. Также есть пулемёты 7,62 мм MG3 и 7,62-мм MG3 на люке заряжающего.

У «Леопарда» хорошее прицельное оборудование, тепловизор и точная пушка. Эксперты говорят, что танки «Абрамс» и «Леопард» очень похожи, у них много общего.

Вывод


Все эти танки создавались под другой ландшафт, рельеф и климатические условия.

Это не единственный их минус, который может сыграть с ними злую шутку в зоне СВО. По словам экспертов, ПТРК спокойно пробивают броню «Леопарда» и «Абрамса», кроме того, не стоит забывать, что ПТУР может атаковать танки с воздуха. Опыт использования этих машин показывает, что они очень уязвимы к ПТРК и РПГ. Во время конфликта с курдами «Леопарды» уничтожались один за другим, их подбивали с ПТРК «Малютка» шестидесятых годов.

Эксперты говорят, что танки вряд ли помогут Украине, но все же не стоит недооценивать их эффективность против советских образцов техники.